同花顺财经·股票

公司债频“爆雷” 券商承销分类监管将引入三大指标

2018-05-16 23:31:01      国际金融报      

  近日,黑龙江证监局连发4张警示函,均涉及亿阳集团债务违约事项。亿阳集团债券主承销商大通证券、华泰联合证券、中山证券因对公司尽职调查不全面等,被黑龙江证监局采取出具警示函措施的决定。

  近期,类似的企业债务违约事件时有发生。如到期日为2018年5月8日的“16富贵01”公司债券违约,而在此前,“14富贵鸟”已经于4月23日违约;4月30日到期的“15中安消”公司债券违约,涉及9135万元本金及306万元利息;另外,应于2018年5月5日兑付本息的“11凯迪MTN1”也被曝违约。

  与此同时,传出券商公司债券承销业务将迎来分类监管的消息。对此,一位券商业内人士在接受《国际金融报》记者采访时指出:“近年来公司债券违约事件频发,且有愈演愈烈之势。此次监管层将三大指标引入券商公司债承销分类评价管理,是从券商方面监控债券违约风险的重要举措。”

  据悉,为促进券商提升公司债券承销业务能力和质量,监管层拟引入三大指标对券商公司债券承销业务进行分类监管。三大指标包括:证券公司分类结果、债券承销业务能力指标、债券业务质量。

  不过,这三类评价指标如何引入还处于征求意见阶段,需要等候正式文件的发布。

  证券公司分类结果双向制约

  证券公司分类结果直接反映证券公司的市场竞争力、合规信用经营状况以及风控能力。

  以最近三年证监会公布的券商分类评级来看,2015年是个丰收年,在参评的95家券商中,有64家评为A类,其中27家为“AA”级;2016年数量大跌,A类券商仅36家,“AA”级券商只有8家;2017年稍有回暖,A类券商共有40家,11家券商被评为“AA”级。

  《国际金融报》记者统计发现,满足近三年皆为AA级的券商屈指可数,仅有4家,分别为国泰君安、申万宏源、招商证券以及中信建投。满足近三年皆为A级及以上的券商有26家。

  另外,满足近两年AA级以上的还是以上4家券商,满足近两年A级及以上的券商也是26家。

  另外,据券商人士介绍,证券公司分类结果对于券商公司债承销资质应该是双向制约。就是说,证券公司分级结果作为券商承销资质的参考,另外承销过程中出现问题也和分类评级挂钩,从而也间接影响券商承销资质。

  据2017年修订的《证券公司分类监管规定》,评价期内证券公司因违法违规行为被中国证监会及其派出机构实施行政处罚、监管措施或者被司法机关刑事处罚的,按原则给予相应扣分。具体评价方法涉及:“公司被采取出具警示函,责令公开说明,责令参加培训,责令定期报告的,每次扣0.5分”,“公司被采取出具警示函并在辖区内通报,责令改正,责令增加内部合规检查次数的,每次扣1分”等。

  如2017年11月,因“17泰达债”募集说明书对截至2015年底对外担保情况披露不完整,发行人天津泰达投资、审计机构瑞华会计师事务所以及主承销商新时代证券、联席主承销商上海华信证券均收到天津证监局的警示函。两家券商或将在2018年分类评级中被扣分。

  考察债券承销业务能力

  据了解,债券承销业务能力指标主要反映证券公司在交易所债券市场开展债券承销的业务规模和市场影响力,包括债券主承销项目数、债券承销金额、债券承销业务收入三类指标。

  根据数据统计,2017年承销公司债券业务排名前20的券商中,多数评级较高。中信建投证券、国泰君安证券、广发证券等排名居前,其2017年分类评级均为AA级。

  而综合证券公司近三年分类评级和债券承销业务能力两项指标来考察,中信建投、国泰君安应该是综合实力最强的券商;光大证券、中国银河、中金公司、招商证券、中银国际、中泰证券也凭借两项均不错的成绩,紧随其后;而中山证券、开源证券等,由于分类评级近三年均在A级以下,综合评价中或减分不少。

  债券承销业务质量比拼

  债券承销业务质量指标主要反映证券公司在交易所债券市场开展债券承销业务的项目申报质量、信息披露、后续督导、社会效益、服务水平和运行规范性等方面情况,包括规范运作指标、社会效益指标和基础评价指标。

  这一项指标没有可量化的参照数据,可能会参照券商实际运营情况,如所开展公司债券承销是否合法合规运行,是否贴近政策和符合监管等。

  (国际金融报见习记者 刘新余)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21