同花顺财经

【期货要闻简讯】需求不看好 黑色回调压力大

2018-05-16 21:22:55            

  ◎5月16日,商品期货多数上涨,截至收盘,郑棉期货涨停,涨4%;锰硅涨3.9%,硅铁涨2.2%,郑醇、苹果、郑煤涨逾1%,焦炭热卷沪镍沪锌沪铝、原油、玉米白糖塑料玻璃上涨。菜粕豆粕跌逾2%,沪金跌逾1%,沪银铁矿鸡蛋沪铜焦煤沪锡橡胶等下跌。

  背景1:5月16日,国家统计局数据显示:2018年4月全国粗钢日均产量255.7万吨,4月生铁日均产量210.4万吨,4月钢材日均产量307.6万吨。

  背景2:5月16日,上周钢材价格下降0.3%,其中螺纹钢、高速线材、热轧带钢、普通圆钢价格分别为每吨4034元、4127元、4144元和4170元,分别下降0.6%、0.6%、0.3%和0.1%。

  背景3:5月16日,我国相关部门正研究新阶段下钢铁产业发展指导意见。该指导意见将由发改委、工信部等部门牵头,相关协会配合制定,预计最快今年年底下发。

  背景4:5月16日,截至2018年4月底,北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃等7省市中央环保督察整改方案明确的493项整改任务已完成357项,其余正在推进中。

  ◎铁矿石跌0.92%

  中信期货:钢厂高炉继续复产,铁水产量稳步上升,带动铁矿需求上升。焦炭现货继续提涨,也有利于中高品矿需求。铁矿继续运行补涨逻辑。

  华泰期货:原料替代品废钢价格持续走高。4月份,房地产开发景气指数为101.37,比3月份回落0.13点,终端需求平稳趋弱。短期来看钢厂产量增加带动铁矿采购,铁矿存在一定补涨需求。

  瑞达期货:钢厂仍有刚性补库需求,但钢厂注意力集中在低价成交上,而由于对后市把握不准,大部分钢厂表示采购计划延后。操作上建议480下方择机做多,止损参考470。

  ◎螺纹钢平、热卷涨0.74%

  中信期货:供应端粗钢日均产量再创历史新高。而固定资产投资、地产投资、房屋新开工面积等需求指标,增速温和下滑,需求端仍有韧性。现货市场表现平淡,钢价高位震荡运行。

  华泰期货:去年以来基础设施投资增速的放缓,一方面是和去年的高基数有一些关系,另一方面,近期以来政府采取了规范清理PPP项目、规范地方举债融资行为等措施。预计地产销售增速下滑带动开工施工回落,下游需求平稳趋弱,钢价短期承压。

  瑞达期货:就目前市场来看,多空因素交织,市场尚处于选择方向的过程,后市应继续关注需求是否能得到延续。操作上建议在3630附近可以考虑多单买入,止损参考3600。

  兴证期货:螺纹钢现货供需逐步转差,宏观数据略微走软。市场预计仍然震荡为主,有下行可能。建议轻仓沽空。

  ◎焦煤跌0.20%、焦炭涨0.95%

  中信期货:目前产业链库存高企,行业整体仍然处于过剩格局,但焦炭环保压力加大、焦炭行业低利润、高炉逐步复产均对焦炭价格支撑,但高库存下期价易受成材影响,今日宏观数据较差,预计将使得焦炭期价从偏强转入震荡格局。

  华泰期货:目前独立焦化企业开工率上升带动了炼焦煤需求增长,焦煤1809合约维持上涨趋势,焦炭1809合约则保持领涨态势,建议投资者可继续持有多单,由于后期焦炭焦煤现货将继续上涨,焦炭仍可作为黑色系多头配置。

  瑞达期货:钢厂开工率有继续提升的趋势,增强了企业提涨信心,近期焦炭价格有继续上涨趋势。建议J1809合约2110附近买入,止损参考2080。

  国信期货:5月16日,焦炭现货价格继续提涨,现货较期货贴水小幅收窄,焦企心态较好。期货价格高位震荡运行,建议短线操作。

  ◎沪铜跌0.49%

  中信期货:美元大幅回升、美股走弱,商品价格、债券价格因此下滑,形成三杀格局,对铜价较大压力;短期继续观察此事件对铜价的冲击,特别关注美元快速升值对人民币的冲击,大方向上,进口比价继续回升对精铜进口窗口打开不利。

  华泰期货:1805合约最终交割8万吨,低于预期,显示出最后时刻多方接货动摇,意味着锁定的货源量变小,支撑力量减弱;另外,地产销售数据不佳,以及美元大涨因素,使得隔夜铜价格下挫,铜价格整体偏弱。

  弘业期货:市场对后市信心较强,但后期美元走势或将对铜价影响较大,预计铜价延续震荡走势。上方压力位52000元,下方支撑位50500元。

  瑞达期货:因美元指数强势攀升,增强空头做空筹码。操作上,建议沪铜1807合约可背靠51500元/吨之下逢高空为主,下方支撑关注50500元/吨。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21