同花顺财经·股票

2018年证券行业资产管理业务分析 结构尚待完善

2018-05-16 19:24:42            

  随着资管行业去通道、降杠杆、防风险的推进,2017年券商资管业务规模明显收缩。虽然证券行业资管规模整体在下降,但资管业务收入同比依然维持正增长。2017年,131家证券公司实现资产管理业务净收入310.21亿元,同比增长4.6%,资管业务收入占比上升至10.0%。从各项业务占比来看,定向资产管理业务占绝对比重,集合资产管理业务、专项资产管理业务等占比较低,业务结构有待进一步完善。

  资管业务规模明显缩水

  2017年11月,一行三会一局联合发布《中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,在监管上延续了全年金融去杠杆的思路。在监管推动金融去杠杆的背景下,证券公司资产管理业务整体规模出现明显缩水。根据基金业协会数据,截至2017年末,证券行业资产管理规模为16.88万亿元,同比下降3.9%;资管产品2.27万只,同比下降8.2%。这是证券公司资管业务规模多年来持续突飞猛进之后首次出现负增长。

  图表1:2014-2017年中国证券公司资产管理业务规模情况(单位:万元,万亿元)

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  资管业务收入稳定增长

  虽然证券行业资管规模整体在下降,但资管业务收入同比依然维持正增长。2017年,131家证券公司实现资产管理业务净收入310.21亿元,同比增长4.6%。2012年以来,证券行业资产管理业务收入实现逐年增长。

  图表2:2012-2018年中国证券行业资产管理业务收入及增长情况(单位:亿元,%)

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  2017年,资产管理业务的监管环境和市场环境发生重大变化。面对金融去杠杆、银行去通道、市场资金面持续紧张等诸多挑战,各家券商资管业务从多方面发力,提升业务成绩,整体资管业务收入占比持续上升。2018年一季度,证券公司资产管理业务实现净收入67.79亿元,占总营收的10.3%。

  图表3:2012-2018年中国证券行业资产管理业务占比情况(单位:万亿元)

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  资管业务结构有待完善

  证券公司资产管理业务包括定向业务、集合业务、专项业务、直投子公司的直投基金业务。2017年,定向业务产品数量为1.83万只,资产规模为14.39万亿元,占总资产规模的比例为85.2%;集合业务产品数量为3718只,资产规模为2.11万亿元,占比12.5%;专项业务产品数量为15万只,资产规模为89.08亿元,占比0.1%;直投子公司的直投基金业务产品数量为714只,资产规模为3690.79亿元,占比2.2%。从各项业务占比来看,定向资产管理业务占绝对比重,集合资产管理业务、专项资产管理业务等占比较低,业务结构有待进一步完善。

  图表4:2017年中国证券行业资产管理业务产品情况(单位:只,亿元)

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  图表5:2014-2017年中国证券行业资产管理业务结构情况(按资产规模)(单位:%)

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  以上数据及分析均来自于前瞻产业研究院《2018-2023年中国资产证券化业务市场前瞻与投资战略规划分析报告》。

  

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21