同花顺财经·基金

邓普顿基金:北美贸易进展未明 投资者宜做好分散投资

2018-05-16 17:58:02            

  随着美国在多个地区挑起贸易摩擦,投资者自然而然会忧虑北美自由贸易协定 (NAFTA) 是否岌岌可危。富兰克林邓普顿(BEN)多元资产方案团队的基金经理Stephen Lingard阐释了为何北美自由贸易协定不太可能被废除,至少不会被彻底废除。

  富兰克林邓普顿多元资产方案团队高级副总裁、基金经理Stephen R. Lingard,MBA,CFA(图片来源:富兰克林邓普顿投资)

  以下为Stephen R. Lingard的观点原文摘要:

  北美贸易进展未明 投资者宜做好分散投资

  2018年年初至今,我们已经看到环球贸易状况不断转差。中国最近宣布对100余种美国产品征收25%进口税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。此外特朗普政府亦扬言,拟援引1974年美国贸易法第301条,考虑对1000亿美元商品加征关税。

  随着美国在多个地区挑起贸易摩擦,我们认为美国可能会觉得越来越迫切需要在今夏之前就北美自由贸易协定(NAFTA)达成协议。那正是墨西哥总统大选和美国中期竞选活动如火如荼的时期。否则,美国可能试图在多个地区打赢贸易战,而根据历史经验,这类战役通常不会有好结果。

  我们已经看到美国在最近一轮北美自由贸易协定谈判中放弃了一项颇具争议性的要求——即要求50%的汽车零部件在美国制造。这一要求对于加拿大和墨西哥汽车工业而言是“天方夜谭”。这一让步或许预示着美国希望尽快就北美自由贸易协定达成协议,然后可以将注意力转向真正的贸易对手。

  对加拿大经济和市场的影响

  另一方面,如果北美自由贸易协定告吹,取而代之的可能是1989年美国与加拿大双边自由贸易协定,该协定在许多领域与北美自由贸易协定具有相似的贸易规则。虽然我们还不能排除这种可能性。但在我们看来,特朗普偏好双边谈判,迄今仍回避多边贸易或其他政策。

  从理论上讲,恢复前美国与加拿大贸易协定对加拿大的经济影响微乎其微。然而,在情况更为明朗之前,投资者应保持观望态度。

  还有一个很小的可能性是,如果北美自由贸易协定不复存在,贸易会恢复采纳世界贸易组织(WTO)的规则。根据该协定,大多数产品的关税可能调升至4%左右,但被选定的产品可能需要缴纳25%或更高的关税。

  有关底线无法预料,通常取决于现任美国政府的决定。特朗普的个人谈判风格似乎倾向于制造混乱,并且时常导致改变,这可以视为其政治基础的“胜利”。

  一旦北美自由贸易协定被取消,我们预料初期可能会对加拿大股票(EWC)估值和加元(USD/CAD)(FXC)产生负面影响。根据我们的分析,目前市场(SPY)的定价基于北美自由贸易协定不大可能被取消。我们认为投资者应当考虑增加其他国家在投资组合中的比重以分散风险。

  北美自由贸易协定将有何变化?

  事实上,我们认为,新的北美自由贸易协定似乎更有可能成为美国贸易逆差的关键。特朗普经常将美国股市引以为其政府“成功”的关键指标。我们认为,这种政治立场将继续支持美国变革点,而不是全球化的逆转。

  

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21