同花顺财经·研报

乐视网2017年度业绩说明会透露了哪些信号?

2018-05-16 15:55:44            

  


乐视网之所以要开这个业绩说明会,一方面是深交所的问询,另一方面,应该也是孙宏斌对贾跃亭的施压吧。


  5月9日,乐视网收到深交所年报问询函。问询函中的33个问题,直指乐视网2017年报中最核心的业绩持续性、实控人变更以及资产减值计提等方面。

  深交所希望知道乐视是否会因为净资产为负导致暂停上市,希望知道贾跃亭委托甘薇和贾跃民代理行使股东权利是否会导致实控人发生变化。

  这次举行的业绩说明会,针对这些问题,都进行了回应。

  5月14日下午,乐视网董事长兼总经理刘淑青携高管们在网上回答了投资者49个问题,重点回答了几个重点问题,比如乐视网是否会退市,贾跃亭什么时候还钱等等。

  今天就重点分析下乐视网是否会退市。

  乐视网是否会退市

  首先是会计政策导致的退市。

  根据《深交所创业板股票上市规则》相关规定,公司出现最近两年的审计报告对公司为否定或者无法表示意见,深交所可以决定对公司暂停上市。

  2017年年报,会计师事务所对乐视网年报出具了“无法表示意见”的审计报告。如果2018年依旧如此,那就会面临退市。

  其次是净资产为负导致的退市。

  根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》相关规定,如出现经审计后公司净资产为负情况,深交所可以决定暂停其股票上市。

  截止2018年3月31日,上市公司合并报表范围内归属母公司所有者权益合计3.04亿元。如果2018年公司业绩继续亏损,净资产有可能成负。公司2018年1-3月经营性亏损约3.07亿元。

  认为,以上两点都有可能导致乐视网在2018年后退市。所以,投资者必须注意相关风险。


免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21