同花顺财经·研报

茅台换帅后金融野心浮出水面 有哪些优势和劣势?

2018-05-16 14:44:34            

  你以为茅台是卖酒的?人家或许是玩金融的呢!最近,茅台换帅持续成为公众的热点话题,茅台换的是帅不换的是金融“野心”,茅台的金融野心也随之浮出水面。

  茅台换的是帅 不换的是金融"野心"

  5月10日晚9时贵州茅台酒股份有限公司董事会正式发布公告宣布,袁仁国同志不再担任任贵州茅台酒厂(集团)董事长、董事、法定代表人及董事会相关职务,由李保芳同志正式接任其职务。有评论认为,茅台发展已经相对成熟,虽经历过无数轮的人事变动,却依然站立在白酒业龙头位置,这次换帅也不会例外,即使会对茅台有影响,但也是短暂的。

  更为值得关注的是,茅台虽然换掉了帅,但“金融野心”却没有换,依然在几代茅台掌门人手中篷勃生长。

  早在袁仁国成为茅台集团董事长之前,茅台集团的金融版图就早已开始布局,直到袁仁国成为茅台集团董事长之后,便开始大刀阔斧的扩大其金融业务。茅台集团在其2016年发布的“十三五”战略规划中,已经明确将未来发展目标定位为“产融结合的国际化酒业投资控股集团”。

  袁仁国在接受采访时曾表示,要在2020年实现茅台集团“千亿销售目标”,其中茅台酒板块占700多亿元,其余的200多亿元靠金融板块支撑,现在看来金融板块的确已经成为茅台“千亿”目标中的重要一部分。在李保芳接手茅台集团董事长后,这种趋势也未发生改变,并且还加快了扩展金融版图的步伐。

  事实上,截止到2017年,茅台集团在财务、基金、融资租赁、保险、银行等金融领域的投资布局已基本完成,茅台已经控股、参股包括茅台建银在内的12家金融企业。并规划在2018年继续整合资源,加快建设金融控股公司,力争在2020年发展成为产融结合的酒业多元投资控股集团,茅台集团的金融野心可见一斑。

  并且,茅台集团在金融中也收益颇丰,据统计数据显示:贵州茅台财务公司、基金公司和上海融资租赁公司1-9月共实现收入10.1亿元,比去年同期增加3.6亿元,增长54.3%,实现利润4.8亿元,比去年同期增加2亿元,增长73.5%,利润指标超额完成年度任务。

  茅台做金融,可能存在哪些优势和劣势?

  在互联网金融大热时代,茅台集团大力发展金融业务并不是一时兴起,而是早有预谋。一方面,茅台作为国企、知名企业,较好的品牌效应为其发展金融业务提供了得天独厚的条件。甚至可以说,茅台集团这样一家现金流充裕、上下游产业链生态足够丰富、品牌效应足够强的企业,不做金融是一种资源的浪费。

  另一方面,茅台集团通过发展金融相关业务可以服务其相关产业链,扩大利润规模与来源。就目前看来,茅台酒的营业收入仍在增长,但是其利润增速却不尽如人意,有放缓趋势,要实现千亿的销售目标,仅靠茅台销量相对吃力,而金融板块是做规模最容易的产业,也是能较快实现资产规模管理效果,带来现金流的产业。

  事实上,茅台并不是实体经济做金融的首例,并且,就白酒行业来说,这种现象也很普遍,涉足金融领域的白酒企业不在少数。金徽酒泸州老窖等白酒企业都已在金融板块布局多年。金融业务可以有效减少白酒企业常见的现金沉淀的现象,盘活资金,降低其交易成本,提高企业收益,促进主业发展。

  但是理性来说,金融其实是把双刃剑,带给实体经济的不仅是机遇,也有挑战。茅台作为有强大生产能力的大型国企涉足金融业,这种跨界其实都面临着不少挑战。目前茅台的金融业务主要趋向于消费金融方面,并且茅台很难跳出自己的生态圈做金融业务,一方面一旦整体消费形势不乐观,

  其供应链金融业务便岌岌可危。另一方面,茅台投资为主的金融布局从本质上也决定着其金融业务很难超过相对成熟的银行、保险、证券金融机构。而且,在当今政策环境下,互联网金融监管趋严是大势所趋,金融行业野蛮生长模式即将结束,这也是许多想要涉足金融行业的实体企业不得不面对的挑战。

  实体经济借助于金融市场,金融市场发展又依赖于实体经济。但金融服务并不是所有实体企业的助力剂。虽然茅台的金融业务开始实现产业规模和竞争力,但是这并不代表实体企业发展金融业都能成功。金融支持实体经济的背后还掩盖了金融体制矛盾、漏洞和问题,如何处理好主业与金融业务发展的关系是涉足金融的实体企业生死存亡的关键。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21