同花顺财经·研报

亚普股份:塑料油箱龙头 进击全球领导者

2018-05-16 14:11:50      证券市场周刊      

  亚普股份(603013.SH,下称“公司”)自成立以来,一直位居中国塑料油箱生产企业龙头地位,系中国第一家、目前最大的从事汽车塑料油箱生产企业,也是中国第一家向国外出口塑料油箱总成、输出塑料油箱制造技术和在海外建设塑料油箱生产工厂的自主品牌企业。

  2015-2017年,公司及控股子公司国内外塑料油箱合计销量为813.09万只、888.98万只和950.37万只,其中在国内销售的塑料油箱数量为595.11万只、687.58万只和754.39万只,约占国内乘用车市场油箱销量(包括塑料油箱、金属油箱等)比例分别为28.23%、28.16%和30.41%。

  随着中国汽车产销量持续增长及公司境外业务扩展,公司营业收入及净利润等指标也稳步提高,保持持续、稳健发展的良好态势。2015-2017年,公司实现营业收入分别为62.16亿元、65.56亿元、70.75亿元;净利润分别为3.97亿元、3.88亿元、3.59亿元。作为国内最大的塑料油箱生产企业,公司竞争优势明显。

  首先,品牌与客户资源优势。公司拥有的“YAPP”品牌在汽车油箱市场上享有盛誉,在模具设计、新产品开发、产品生产及质量管理、技术服务方面得到了业内高度认可。近年来,公司获得上汽大众、上汽通用等重要客户多个奖项及荣誉称号,并被中国质量认证中心评为“CCC中国强制性产品认证生产企业分类管理等级A级”企业,被环境保护部机动车排污监控中心选定为“中国轻型汽车第六阶段排放标准编制工作参与单位”。

  经过多年发展,公司与国内多家大型整车制造企业及国际知名整车制造企业形成长期、稳定的合作关系,市场份额相对稳定。公司客户全面涵盖德系(大众、奥迪、奔驰)、美系(通用、福特、克莱斯勒)、日系(本田、日产、丰田、马自达)、法系(标致、雪铁龙、 雷诺)及民族品牌汽车(上汽、一汽、长城、长安、奇瑞)。

  公司主要客户实力雄厚,对油箱供应企业有严格选择标准,对产品有严格质量要求,这些客户一旦确定本公司为其某款车型油箱供应商后,在该车型生命周期内一般不会变更供应商。公司主要客户良好发展态势及其供应商体系的稳定为公司业绩稳定增长提供保障。

  而多样性、高层次,跨越国内与境外两大市场的客户布局形态,有效降低了单个整车制造企业或者某一区域汽车需求波动带给公司的经营风险,使公司在未来竞争中处于更加有利的地位。

  其次,区位优势及全球化布局。目前,公司在国内拥有扬州本部工厂及上海、长春(分厂、二分厂)、烟台、成都、长沙、天津七家分厂,在芜湖、佛山、开封、宁波、重庆、印度、俄罗斯、澳大利亚、捷克、德国、美国、墨西哥、巴西设立子公司。公司目前是中国唯一已在国外设立分支机构和向国外输出油箱生产技术的内资燃油系统供应商,能够更快捷有效地满足客户的需求,缩短运输半径,加快反应速度。

  目前,公司的全球化布局已取得一定进展,未来公司还计划根据整车制造企业和市场需求变化,在全球范围内进行更为广泛的业务布局,以利于与国际其他大型塑料油箱企业竞争及保持对其他内资企业的先发优势。

  再次,技术、研发优势。公司致力于成为“拥有自主知识产权和核心竞争力的全球燃油系统供应商”,一贯重视研发投入,始终谋求提高自身技术研发能力和产品开发水平。公司在硬件设施方面大量投入,注重引进和培养人才。目前,公司拥有齐全的实验设施和高水平研发团队,取得了丰硕研究成果,具备全球同步开发能力。

  为进一步确立公司在汽车塑料燃油箱行业的竞争优势,从而实现成为全球汽车燃料系统领导者这一目标,公司此次募集资金将主要投资于“烟台分厂项目扩建工程”、“扬州第二分厂项目扩建工程”、“长春分厂新建工厂”、“重庆分厂扩建项目”、“巴西新建工厂项目”及“研究开发中心扩建项目”,项目的实施将进一步提升公司的核心竞争力及市场影响力,为公司可持续发展打下坚实基础。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21