同花顺财经·股票

主动管理是券商资管发力重点!中小券商有望成功逆袭

2018-05-16 13:16:35      国际金融报      

  近日,中国证券投资基金业协会发布2018年一季度资管业务各项排名。数据显示,券商资管整体规模由去年底的16.54万亿元,缩水至今年一季度末的16.12万亿元。同时,券商资管前20强月均规模合计达到10.34万亿元,相比去年末的9.63万亿元,增长了近7100亿元。

  中小券商“抢跑道”

  根据证券公司资产管理及主动管理资产月均规模前20名排行榜,《国际金融报》记者梳理并对比2018年一季度末与去年同期、去年年末的相关数据后发现:中信证券的资管龙头位置稳固。截至今年一季度末,其资管月均规模达到1.66万亿元,是唯一一家过万亿的券商。与此同时,中信证券的主动管理资产月均规模也排名榜首。

  就资管月均规模单项而言,长期以来大型券商占据优势地位,如中信、华泰、国泰君安、申万宏源等,而在主动管理资管月均规模方面,某些大券商明显掉队。

  从主动管理资产月均规模排名来看,一些进入资管月均规模前20的中小券商,多数无缘主动管理前20,如华福证券、方正证券、德邦证券、长城证券等;中金公司、东方资管、天风证券、财通资管等虽没有挤进资管月均规模前20,却是主动管理前20榜单常客。

  总体而言,主动管理占总资产管理规模比重不断增加,向主动管理转型成大势所趋。

  “去通道降杠杆”成效初显

  自4月27日资管新规正式发布以来,券商资管行业发生明显变化。据券商人士介绍,某大型券商机构已经暂停所有私募权益类产品的销售。

  由于新规明确消除多层嵌套和通道业务等,华宝证券曾发表研报指出,资管行业将迎来重大变革。变革的是资管行业的监管框架,是资管业务的增长模式,更是金融与实体经济的内生关联。

  据中国证券投资基金业协会公布的数据,近4年来,证券公司资产管理业务规模高歌猛进,2014年为79463.29亿元,2015年为118948.07亿元,2016年为175782.12亿元,2017年则首次出现下降,为168842.95亿元,同比下降3.95%。

  另外,由于“去通道”,券商资管向主动管理方向转型明显。统计数据显示,2017年与2016年对比,主动管理占比总体有了一定提升。如占比超过六成的券商2017年有3家,而2016年仅广发资管一家。其他券商占比也有不同程度提升。

  资管收入依赖管理水平

  另外,根据各券商2017年年报披露数据,资管业务排名前20的券商中,有8家券商在资管业务收入及利润方面,同比出现下滑,如浙商证券财通证券,下滑幅度较大。相比之下,方正证券同比增幅较大,资管业务收入和利润增幅均接近90%。

  在此排名表前10中,我们可以看到东方证券、兴业证券等,而其在资管月均规模和主动管理资产月均规模排名中,均未取得如此靠前的位置。

  于是,记者查阅券商集合理财净值表现后发现,东证资管汉得1号进取级持续排在券商资管计划净值首位,今年以来,总回报率已达141.61%。据悉,该产品是上市公司汉得信息推出的员工持股计划,成立于2015年3月。而兴证资管鑫成55号和57号,业绩表现也排在前列。

  另外, 数据显示,目前纳入统计的券商集合理财产品共9200只,其中,今年以来总体回报率为正的共计8089只,总体业绩表现良好。

  某券商人士在接受采访时表示,大型券商凭借坚实的资本实力、丰富的营销渠道、强大的投研能力,具备将资管业务做大做强的基础;而对于中小型券商,打造合理的业务半径、差异化发展模式,将有助于实现弯道超车。

  (国际金融报见习记者 刘新余)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21