同花顺财经·大盘

A股“入摩”渐进 提前布局MSCI风口

2018-05-16 10:21:07            

  千呼万唤始出来,5月15日凌晨,MSCI公布其半年度指数调整的结果,234只A股被纳入MSCI指数体系,纳入因子为2.5%,今年6月1日起生效。这也是A股正式纳入MSCI指数前的最后一次成分股调整的时间窗口。

  从行业方面来看,纳入成分股主要集中在大金融和大消费板块。从一级行业来看,纳入成分股主要集中在非银金融、银行、医药生物等大蓝筹板块。

  A股“入摩”对蓝筹白马有何影响?

  从近期北上资金净流入和国内相关产品发行情况来看,整体对A股入MSCI参与热情度较高。在一季度白马调整之后,相关行业和个股开始逐渐升温。

  短期来看,资金进一步流入和市场对事件的反应,相关概念将会存在一定投资机会。纳入MSCI将带来阶段性的配置型资金需求。长期来看,MSCI成分股主要偏重蓝筹白马相关股票,具有长期的投资价值。目前国内公募基金已经开始积极布局相关概念股票,以期获得中长期投资价值和事件型收益。

  投资者在经历去年蓝筹白马行情后,更希望落袋为安,目前市场观望气氛比较浓,未来MSCI的资金进来,将给这些大盘蓝筹股带来新的机会。

  外资是否已提前埋伏?

  据MSCI公司的CEO费尔南德斯称,A股初始纳入后可吸引约170亿美元-180亿美元,未来完全纳入后,预计资金流入将达到3400亿美元左右。

  MSCI纳入A股名单公布前,外资对A股兴趣不断攀升。数据显示,4月北向净流入合计达405亿元人民币,刷新此前1月份创下的深港通开通以来的最高纪录。5月以来北向资金净流入更是“马不停蹄”,截至5月14日,5月以来北向资金净流入规模达217.24亿元。此外, 4月以来,陆股通资金净流入规模持续放量,日均净流入21.34亿元,5月陆股通资金净流入规模有望继续创新高。

  A股近期表现如何?

  A股市场正式纳入MSCI指数进入倒计时,受此影响,数据显示,截至5月14日,近一周以来A股市场各大主要指数普遍上涨,尤其是代表价值蓝筹的上证50沪深300涨幅居前,分别高达4.05%、3.57%。板块方面,从申万28个一级行业指数来看,除了国防军工和计算机板块以外全线上涨。其中食品饮料、家用电器等MSCI题材领涨,代表消费升级的休闲服务位居涨幅榜第三。

  蓝筹股的修复行情是否会延续?

  蓝筹板块在经历了较大调整后有望在MSCI的催化剂下展开结构性修复行情。风险释放后,一些业绩优良、前期调整充分的蓝筹股性价比有望再次提升。

  如何提前布局MSCI风口?

  理财专家建议,在均衡配置的基础上,投资者不妨积极关注一季报中业绩改善的MSCI标的股中的蓝筹股,提前布局MSCI风口。据悉,长信基金旗下一只“聚焦价值蓝筹股”的新基金——长信价值蓝筹两年定开混合正在发行中。该基金聚焦需求稳定、具有增长潜力的成熟行业,或未来发展趋势、增速较快的龙头行业,精选具备高安全边际的蓝筹股进行投资。

  长信基金如何看待蓝筹投资价值?

  长信基金权益投资团队指出,伴随消费升级、经济转型、产业升级的推进,盈利相对稳定的传统蓝筹和成长潜力大的新蓝筹具备中长期投资机会;同时,随着基本面改善,估值再次回落低位,系统性风险被逐步释放,也迎来较好的建仓时机。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21