同花顺财经

港股解盘:恒指回补缺口 医药板块独领风骚

2018-05-15 20:32:49      智通财经      

  美股周一(5月14日)收高,道指连续第8个交易日上涨。中美贸易关系出现解冻迹象,令市场对贸易战的担忧情绪趋于缓和。一位美联储成员称需要加息至3%之上,以实现通胀稳定与低失业率的目标。道指涨68.24点,或0.27%,报24899.41点;标普500指数涨2.41点,或0.09%,报2730.13点;纳指涨8.43点,或0.11%,报7411.32点。

  恒指周二(5月15日)早盘高开0.1%,随后直线跳水,指数由涨转跌,午后维持震荡,截至收盘,恒指跌1.23%,报31152点,以最低点收盘,大市全天成交1052亿港元。

  恒指回补缺口,后市留意美股动向

  周一智通财经就提醒投资者,往上的压力会很重,要小心缺口的制约。周二恒指就开始出现调整,出现这种情况很正常。因为连续出现了三个跳空缺口,不回补是不踏实的,不过周二的这根阴线相对还是超出了预期,明显不是正常的补缺口,而是一种杀跌行为。

  给大家来分析一下,为何会出现这么大的阴线?

  首先是明晟公司公布的这个利好因素,其实周一就已经消化了,并不存在什么超预期的情况。很自然就是见利好之后的获利盘的杀跌,因为大盘是连续5个交易日的连续上涨,一旦停止上涨多头就变成了空头,没有了承接,市场就会呈现一边倒的状态,这样就容易跌过头。

  其次是又有一家巨无霸要上市了,周一,通信基础设施巨头中国铁塔向港交所提交上市申请。考虑到其1275亿元的净资产,因此,其发行市值应该至少在千亿以上规模了。这么一个庞然大物如果直接上市的话,对于每日千亿水平的港股而言,那确实是非常大的压力。想想近期要在A股上市的富士康也就不到300亿,市场已经风声鹤唳了,不知道港股如何承接这个巨无霸。智通财经认为不可能这么多都由二级市场来接,绝大部分应该是基石投资者及战略投资者来搞定,关键是看真正市场承接的部分有多少。

  其实近期一批独角兽表现都不理想,均呈现较大跌幅。这次中国铁塔的发行,看能不能改变这种低迷的状态,智通财经认为可能性还是比较大的,公司虽然仅成立约四年,但凭借绝对的垄断优势,营收和净利润迅猛飙升。2015年、2016年、2017年的营业收入分别为88亿元、560亿元、687亿元,净利润分别为-36亿元、7600万元、9.43亿元。三年间,从亏36亿元到盈利19亿元。

  接下来5G再发力,那么中国铁塔的盈利能力会很可观,因为是属于垄断经营。因此,中国铁塔上市资金面对市场会相对负面,但之后对大盘会偏向正面。不过,很重要的一个方面也要看定价如何。足够的便宜才好。

  再是资金面紧张,近日,香港恒生银行、汇丰银行和渣打银行先后上调了储蓄存款利率,这是8年来香港三大行首次同步上调存款利率,在三大行的带领下,香港各大行纷纷调升存款利率。流动性趋紧,美国6月大概率加息预期、美元持续走强是主要因素。

  恒指回补缺口之后,接下来的走势重点要观察美股的动向,如果周二晚间美股出现调整,则对港股还会构成持续的压力,如果美股走势相对稳定,则恒指在5日均线上方还是有希望回稳。

  权重股拖累恒指,医药板块受追捧

  从盘面看,权重股的走弱直接拖累了恒指,特别是腾讯控股(00700)下跌了3.35%,这个跌幅是比较大的,周三就要公布季报了,除非是出现超预期的情况,否则腾讯这种走势感觉不是很乐观。

  一般而言,大盘出现较大的下跌,资金的避险情绪就会比较重,医药板块相对就容易受到市场的追捧,而龙头品种白云山(00874)的再度上涨对该板块的带动作用还是很明显的,在A股市场,白云山也是出现了涨停,相关个股绿叶制药(02186)、复星医药(02196)、石药集团(01093)、同仁堂科技(01666)、三生制药(01530)、上海医药(02727)、药明生物(02269)均表现不俗。其中绿叶制药宣布拟以5.46亿美元(约合人民币34.77亿元),收购跨国制药巨头阿斯利康的抗精神病药物思瑞康(富马酸喹硫平)以及思瑞康缓释片。这笔交易预计于6月28日完成交割。目前市场对这个板块的认同度最高,持续性也最好。

  教育类个股近期也是再显强势,睿见教育(06068)、民生教育(01569)、枫叶教育(01317)、宇华教育(06169)、新高教集团(02001)再度走强,消息面,近期,教育部等联合启动了校外培训机构治理专项督查工作,山西省查处有违规行为的有证办学机构230

  余所,依法停办无证非法办学机构近1300所;广州市督查了91家校外培训机构,其中限期整改51家、责令停业整改31家。这种整治行为对龙头教育类构成明显的利好刺激,有利于市场份额的进一步扩大。

  其他有所表现就是特斯拉概念,据悉特拉斯在中国获营业执照,已在上海动工建厂,刺激了相关个股天能动力(00819)、超威动力(00951)的走强,而上海电气(02727)也出现异动,以前有传闻要和特斯拉合作建厂。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21