同花顺财经·基金

基金看后市:入摩短期有益于修复市场情绪

2018-05-15 20:08:23      中证网      

  北京时间5月15日早间,MSCI官方发布了纳入MSCI中国指数的A股名单,这也是该指数半年度指数调整的结果。对此,基金经理作了分析。

  博时基金:A股被纳入MSCI指数利好三大板块

  从资金面的角度来看,A股纳入MSCI预计给相关指数基金带来的配置资金或在1000-1300亿人民币左右。如果按照步骤,资金分两次进入的话,单次资金在600亿左右。由于A股纳入MSCI事前预期十分充分,近期北上资金已经体现出布局的特点,因此单纯从资金面的角度分析,A股入“摩”对行情的支撑力度或较小。不过,近期外部贸易摩擦和国际局势有所缓和,市场流动性和宏观经济形势环比有所好转,A股入“摩”能够进一步带动短期市场情绪的修复,风格上利好大金融、大消费和一些大蓝筹。此外,投资者需要关注这一次公布的成分股名单与3月拟定的成分股名单之间的差异,调整的公司可能会形成短期直接利好或利空。

  尽管A股入“摩”遵循的是此前已确定的节奏,但在明确进一步加快开放中国金融市场的大背景下,中国与全球金融市场互联互通力度会越来越大。回顾近期,5月1日起,沪股通、深股通和港股通额度均大幅提高,中国近期也同意给予日方人民币合格境外投资者(RQFII)2000亿元人民币的配额,这些都或意味着资金的全球配置可能性正日益提高,国内外资产配置的理念、偏好和能力的碰撞也会更加激烈,全球性机会也意味着全球性挑战,国内资产管理机构需要做好积极应对。

  前海开源基金:入摩将引发更多外资流入A股

  今年以来白马股的下跌主要是受到获利回吐的压力而在上涨过程中进行的调整,这并不意味着白马股行情的结束。相反,那正是抄底白马龙头的好机会。四月份,外资净流入300多亿人民币,进入五月份,外资还会进一步流入。周二早上,MSCI会公布纳入指数的成分股调整结果,新调整进去的股票可能会受到更多资金的追捧。六月份,MSCI新兴市场指数开始按2.5%的比例配置A股,到九月份增加到5%,这必然会引发更多外资流入A股。

  目前,市场的投资风险偏好开始提升,这也引发了整个市场的反弹,白马股的行情再次重启。从行业和板块来看,首先是消费白马股如医药、白酒、食品饮料等,代表了中国消费升级的受益板块,很多外资优先抄底的便是消费白马,因此消费白马股后市可能会有较大的机会。其次是一些金融白马,比如银行、保险、券商的估值都比较低。当然,估值低并不代表会涨,有可能会底部盘整。由于金融板块的盘子比较大,上涨起来比较慢,一般在一波行情快结束时才会去炒金融地产等板块。杨德龙认为新能源汽车板块也属于白马板块,从业绩上看,新能源汽车板块业绩增速较高,估值比较低,新能源汽车及其上游的钴锂资源股现在都是比较好的配置机会。

  富达国际基金:A股市场风格将转变

  富达国际基金经理马磊在14日发布的最新研究报告中表示,2018年6月和9月,MSCI预期分两步将约230家A股上市公司纳入其新兴市场指数。随着A股被纳入摩根士丹利指数(MSCI),预计深度对接中国长期结构性增长机会的板块将重点受惠。他指出,A股被纳入MSCI指数后,海外机构性投资者的参与率将不断上升。中长期来讲,A股市场将变得更加成熟,流动性将会增加,市场走势也将逐步由被短期市场杂讯所主导,转为由基本因素所推动。他比较看好消费、信息技术及工业等行业。目前中国A股市场的主要投资者为散户,市场走势受到较多短期信号及羊群心理的影响。随着A股入摩和进一步开放,预计这一风格将会转变。

  他强调,机构性投资者倾向于进行长线投资,而非短期炒作。在消费及工业升级的推动下,消费、技术及工业板块在未来三到五年有望实现持续而稳健的增长,因此有较大机会成为机构性投资者的长线投资对象,从而跑赢大市。

  大成基金:A股首次纳入MSCI正向效应明显

  大成基金认为,近期可能会出现较优的反弹窗口。首先宏观政策方面较为有利,货币政策思路出现明显的调整,由“稳增长、去杠杆、防风险”转变为“稳增长、调结构、防风险”,将“要综合考虑金融监管政策的宏观效应及对金融业态和市场运行格局影响,加强监管协调”调整为“要综合考虑宏观经济运行变化,加强政策协调”,首次明确提出“宏观杠杆率增速放缓,金融体系控制内部杠杆取得阶段性成效”。

  而通胀方面,全球主要经济体消费价格涨幅略有上行,但仍多在低位运行,部分农产品产能有所扩张,这些都有利于物价保持平稳,2018年消费物价的翘尾因素比上年高一些,但总体来看通胀压力可控。此外,市场目前估值较为合理,一季报证实企业盈利强劲,二季度随着PPI反弹还有望持续,北上资金流入也在扩大。最后,当前贸易战进入新阶段,存在好转的可能,中方代表赴美开启第二轮谈判,贸易争端与磋商将进入常态化,对市场的影响逐渐平滑。

  投资策略上,大成基金认为今年高波动的市场环境下,总体的策略是在板块的预期(配置、估值、股价、市场情绪等)高点寻找负向因素变化,在板块的预期低点寻找正向因素变化。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21