同花顺财经

港股午评:恒指跌0.9% 瑞声科技跌5.96%领跌蓝筹

2018-05-15 12:09:25            
摘要港股午评:恒指半日跌0.9%,瑞声科技跌近6%领跌蓝筹;中资券商普遍下挫,中国有色矿业大涨超15%。

  5月15日消息,美股周一收高,道指录得连续第8个交易日上涨。中美贸易关系出现解冻迹象,令市场对贸易战的担忧情绪趋于缓和。MSCI今日清晨公布234只入围MSCI新兴市场指数的A股名单,包括茅台等重磅白马股,6月1日生效,分析员预期初期有180多亿亿美元外资相应流入。今日开盘,港股恒生指数高开0.1%,但之后迅速跳水,一度跌逾1%,截止午间收盘,恒生指数跌0.9%。报31256.32点。

  保险板块全面回调,截至发稿,中国平安(02318)跌0.51%,报78.8港元;中国太保(02601)跌1.76%,中国太平(00966)跌2.23%,中国人寿(02628)跌0.66%,新华保险(01336)跌2.05%。

  中资券商普遍下挫,截至发稿,中信证券(06030)跌2.39%,华泰证券(06886)跌0.62%,中国银河(06881)跌1.54%,中金公司(03908)跌2.51%,海通国际(00665)跌0.13%。

  三大通信运营商今早涨跌不一,截至发稿,中国联通(00762)涨0.92%,报11港元;中国电信(00728)涨0.8%,报3.78港元;中国移动(00941)跌0.34%,报74港元。

  中国铁塔股份有限公司昨日(5月14日)经香港交易所披露拟于该交易所上市的上市资料。中国铁塔是中国电信、中国移动、中国联通三大通信运营商共同出资设立的大型通信基础设施综合服务企业,目前已是全球最大的通信基础设施服务公司。

  瑞声科技(02018)跌6.39%,报108.4港元;公司昨日午间发布季报,显示,2018年一季度智能手机行业出现增长放缓迹象,该公司实现收入约人民币46.38亿元(单位下同),同比增长10%;毛利17.64亿元,同比增长1%;净利11.26亿元,同比增长6%;每股基本盈利0.92元。德银降瑞声科技(02018)目标价,由160元调低至148元,评级维持“买入”。该行称,瑞声科技在过去3个月内股价下降19%,主要因市场担忧公司失去市场份额、美元下跌、及新型号iPhone或会放弃3D touch及触觉功能(haptic features)。该行降低对瑞声科技盈利预测,下调2018-2020年每股盈利预测7-9%,主要是由于币值因素及OLED iPhone的需求减少,2018年纯利预测调低至66.357亿元人民币。

  中国有色矿业(01258)涨15.96%,报3.27港元;因钴价不断上涨,中国有色矿业股价继续上扬。据悉,钴价上涨的背后是其供需结构的改变。在新能源汽车大周期的背景下,由动力电池的需求引发钴需求的爆发式增长,同时3C领域的钴需求保持稳定的增长态势。其次,在供给端短期内难以跟上需求的增长,钴的铜、镍伴生属性制约了短期钴的供给弹性;其次,恶劣的环境提高了不少钴新矿的开采难度、成本和时间造成供需不均衡。017年以来,伴随着全球新能源汽车消费量的飙升,钴消费量在过去一两年间更是呈几何级增长,预计2020年,供给缺口将达到1.2万吨。

  专家观点:

  华盛资本证券高级分析师Louis表示: 美国总统特朗普突然在社交网络平台上表示会协助中兴通讯。跟随副总理等团队将于5月19日启程前往美国继续谈判。因此,估计美国商务部将尽快公布对中兴通讯暂停禁令或罚款了事。电动车生产商特斯拉 Tesla 获批淮在上海成立全资附属公司。重点业务为电动车、零件及电池等。贸易战突然降温,刺激美股三大指数造好,道指最多升163点,唯收市前升幅收窄。

  港股早上高开32点后,随即回落倒跌,恒指最多跌353点,低见31187。市场观望MSCI 今晚公布加入指数的股票名单。唯近日先炒高的内银及券商皆出现获利回吐。日前国家主席首次表示支持香港发展为国际创新科技中心。这为继金融、贸易及航运后再添加的项目。主要联同广东及澳门齐合作,成为大湾区其中一个重要的方向。相信因中兴事件后,各方皆明白自家开发芯片的重要性。内地亦将此定为中长期发展。

  内地A股市场早上小幅高开后,亦跟随港股回落倒跌。MSCI 公布股票名单后,将可以吸引更多资金进入内地A股市场。近日多家基金或资金已经北上部署。估计今次将有近230隻股票入选,而且已平均在各种不同类别的行业上。并不如早期,将重点放在金融行业。同时,内地多家基金公司亦相继成立MSCI基金,方便投资者选择。到6月开始,A股市场也准备迎接一个新浪潮。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21