同花顺财经

港股解盘:解禁中兴+MSCI利好 相关题材闻风而动

2018-05-14 20:39:38      智通财经      

  美股上周五(5月11日)大体收高,医疗保健板块推动道指与标普指数上扬。市场恐慌指数连续7日下跌,道指出现连续第7个交易日上涨。道指涨91.64点,或0.37%,报24831.17点;标普500指数涨4.65点,或0.17%,报2727.72点;纳指跌2.09点,或0.03%,报7402.88点。

  恒指周一(5月14日)早盘高开1.12%,报31498点,站稳在3万1千点关口,之后大市在高位维持窄幅震荡,全日最高见31592点,最低报31423点。截至收盘,恒指涨1.35%,报31541点,大市全天成交1066亿港元,比上一交易日有所放大。

  特朗普解禁中兴通讯,恒指站稳三万一

  又是一个跳空,利好因素不断催化,导致恒指近期走势生猛,周一最大的利好就是特朗普对中兴通讯的解禁,其推特称他正和习近平主席合作,帮助中兴迅速恢复业务。

  对于特朗普的突然转向,很多人感觉很突然,认为并不意外,因为这是众多因素促成的:

  一是应美国政府邀请,习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于5月15日至19日赴美访问。既然中国带着诚意过去,特朗普也要做出一点姿态;

  二是美朝峰会下月将举行,这是特朗普最看重的成果之一,而其中中国方面起到了关键的作用,这点特朗普非常清楚,因此特朗普也需要有所表示;

  三是对于中兴通讯的制裁,其实美国方面供应商也是损伤惨重,如美国光学零部件制造Acacia

  Communications、Oclaro等公司的股价就出现了大跌,如果就此下去,必然严重损害到美国的就业市场。

  四是中美关系的缓和,有利于消除国内各种批评的声音。不管怎么,特朗普做出这种善意的举动,对中美双方都是非常有利的。尤其对股市会形成明显的刺激。

  另外的利好因素就是MSCI将于北京时间5月15日凌晨公布其半年度指数调整的结果。大约有229只A股此次或被纳入MSCI指数体系,调整后的新MSCI中国指数包括的海外中资股可能从当前的153只扩容至约219只。纳入的第一步定于6月1日实施,比例为2.5%,该比例将于9月3日提高至5%。首次纳入有望为A股市场带来185亿美元净流入。这次纳入意义重大,意味着中国的股票将正式进入国际投资者的视野。对于相关个股纳入的个股会形成刺激。

  当然香港本身的经济数据也很给力,据香港政府统计处最新数据显示,香港2018年度第一季度国民生产总值GDP同比上升4.7%。连续6季优于近10年平均2.7%。更创自2011年第二季度以来近7年新高。同时预测全年维持3%至4%的增长。

  恒指在利好的推动再度上行,这就是港股市场比较特殊的地方,很容易形成一致性预期,在这种预期之下,其走势就容易一步到位,恒指全天的走势就很明显,基本上在开盘价附近横盘,除非是出了新的消息刺激才会打破这种均衡。接下来,需要看基本面会不会有变化,不过,恒指再往上就到了密集成交区,压力会很重,连续的跳空缺口也会产生制约。

  利好频出,五类题材股闻风而动

  从盘面看,最大的热点有以下几个:一是富士康在A股拟IPO的消息,直接刺激了同门兄弟富智康集团(02038)的上涨,这个虽然是同属富士康集团旗下,但其业务主要是做非苹果的代工业务,如小米、诺基亚等。前期跌得很厉害,因为一直处于亏损状态,这次借富士康的上市及最新公布的一季报总收入同比增长72.5%至32.8亿美元的利好似乎有反转的势头,观察其能否真正企稳。

  二是中兴通讯解禁刺激的相关品种,如供应商中国软件国际(00354)、金蝶国际(00268)、舜宇光学(02382)、比亚迪电子(00285)及5G概念的长飞光纤光缆(06869),近期美国的苹果走势也是一路上涨,有钱就是任性,千亿美元的资金在账上趴着,随便回购股价也上去了。

  三是MSCI概念股,这里面主要有银行、保险及券商类,在被新纳入的股票主要集中在年初以来表现较好的板块如医疗保健、消费品等领域,港股相关个股都有表现,其中比较突出的品种有:金斯瑞生物科技(01548)、中信证券(06030)、中国南方航空(01055)、中国东方航空(00670)等。

  四是香港GDP增长概念,如香港中旅(00308)、海昌海洋公园(02255)。

  五是地产类,如中国奥园(03883)、龙光地产(03380)、合景泰富(01813)、华润置地(01109)、雅居乐集团(03383)、世茂房地产(00813)等走好。注意大湾区规划有望在月底出台,相关题材股提前发酵。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21