同花顺财经·基金

大摩华鑫基金:短期经济数据稳定 市场情绪或有所好转

2018-05-14 18:09:12            

  上周主要指数均上涨。沪深300指数收3872.84点,上涨2.60%;上证综指收3163.26点,上涨2.34%;深证成指收10634.30点,上涨2.00%;创业板指收1834.78点,上涨1.10%;中小板指收7287.98点,上涨2.23%。

  4月份经济金融数据相继公布,总体稳定。4月份,外贸数据方面,我国出口同比增速12.9%(前值-2.7%);进口同比21.5%(前值14.4%);贸易差额288亿美元(前值-49.8亿美元),短期对美出口没有出现太大的变化,进口增速比1季度加快;物价方面:4月CPI同比1.8%,较3月下滑0.3个百分点,下行主要受到食品分项的负面拉动,猪肉价格的拖累是主因。4月PPI同比3.4%,较上期上升0.3个百分点,环比增速-0.2%,较上月保持不变;金融数据方面,4月新增人民币贷款11800亿元,前值11200亿元;社会融资增量15600亿元,前值13323亿元。M1货币供应同比7.2%,前值7.1%,M2同比8.3%,前值8.2%。从已经公布的4月份数据看,国内外经济仍呈现平稳向好态势,贸易摩擦暂时未对国内经济造成影响。

  我们认为当前市场不必过度悲观。从1-4月数据看,宏观经济呈现出有韧性的一面,而政治局会议指出“把加快调整结构与持续扩大内需结合起来,保持宏观经济平稳运行”,以及近期地方政府会议将政策重点瞄准扩大内需和对外开放等,都说明宏观政策导向仍是维持经济平稳,而资管新规落地、央行降低准备金率,显示资金面担忧边际上或许正在好转,而A股整体盈利也保持稳定,未来虽然需要跟踪中美贸易摩擦的进展,但相信随着双方的密切沟通和建立相应沟通机制,对市场情绪的影响也将逐渐降低,我们维持对指数走势保持谨慎乐观的观点,适当加大对消费升级方向投资标的的挖掘力度。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21