同花顺财经·名家

七大机构看后市:A股处于慢牛震荡期 优先配置大周期

2018-05-13 18:45:30            

  招商策略:继续看好医疗保健和大众消费品牌投资机会

  今年以来,民族大众消费品牌异军突起,成为A股市场位数不多的亮点之一。在这些股票价格大涨背后,消费升级和降级之辩如火如荼。我们通过数据实证,中国居民整体人均可支配收入仍在增加,整体消费仍在“升级”。但是,城镇居民居住成本和医疗开支的增加,挤出了娱乐教育文化方面的开支,凸显了消费压力在增大。而456线城市及农村居民受益于棚户区改造及精准扶贫,人均开支增速大幅增加。而高性价比的民族消费品牌通过线上渠道扩展和下线渠道下沉,最受益于今年三大攻坚战之“精准扶贫”。无论是城镇还是农村居民,在医疗保健开支增速持续回升,需要重新审视“医保控费”压制医疗医药板块空间的逻辑。继续看好医疗保健和大众消费品牌全年的投资机会,包括食品、纺织服装、日用消费品、药房、OTC药品等等。

  中信策略:信用问题集中爆发可能诱发A股估值调整

  本报告聚焦近期市场关注的热点:频发的债券违约。信用问题集中爆发,导致信用利差走扩,债市调整进而诱发A股短期调整的风险是存在的。但是,本轮信用风险主要源于部分竞争力较弱企业的信用问题以及场内信用债的流动性问题,而非上市企业盈利恶化,不会对优质(经营效率高,且资产负债表状况良好)上市公司基本面造成实质性伤害。此外,预计未来“紧信用”状况也会边际改善。因此,如果因为信用市场问题短期集中爆发引发A股估值调整,反而为投资者介入,布局下半年提供了良机。

  广发策略:A股仍处于慢牛震荡期 优先配置大周期

  我们维持A股处于慢牛中的震荡期判断,对绝对收益投资者,仍需要适度控制仓位观察中美贸易摩擦演进;对于相对收益投资者,“折返跑,再均衡”更清晰,继续建议优先配置增量资金倾斜、调整充分的大周期(建材/地产/航空),战略配置具备供需共振、产能扩张的大众消费(医药/旅游/零售),成长挖掘α景气度与估值匹配(军工/光伏)。

  国金策略:A股估值回落至合理水平 配置低估值大金融

  今年年初上证综指以3314点开盘,曾一度冲高至3587点,目前截止5月13日,上证综指回落至3163点,当前A股整体估值PE(TTM)回落至18.16倍,分主要股指来看,上证50沪深300、中小板、创业板指估值(TTM)分别为10.65倍、13.09倍、30.50倍以及44.38倍,均基本落在历史估值中位数水平或历史中位数略偏低的估值水平。从估值的角度来讲,当前点位A股的整体估值已回落至相对合理的水平。

  影响估值波动的因素是多方面的,制约当前A股指数上行的主要因子我们归结于货币政策,我们预计在5、6月份货币政策边际宽松的信号会进一步释放,进而有助于修复投资者悲观情绪。

  中信建投策略:市场或震荡筑底 看好成长股行情下半场

  我们仍然维持5月开始市场普涨的观点不变,从行业配置的角度来看,我们继续建议投资者从持续时间和上涨空间两个角度来完成对行业的配置,我们仍然维持成长>消费>金融地产>周期的顺序不变,建议投资者提升仓位水平。在成长的板块中,新能源汽车、工业互联网、半导体、创新药等代表新经济方向和消费升级方向仍然值得超配。

  海通策略:利空渐去情绪修复 结构上仍然业绩为王

  核心结论:①A股经历3个月下跌,整体PE已经回到16年1月底上证综指2638点附近,破净个股数创2014Q4以来新高,宏观经济L型一横的大背景不变,此估值底就有效。②三大利空因素中的国内基本面和资金面担忧渐去,中美贸易即将开启第二轮谈判,美欧港股市已经回到322中美贸易摩擦升级前水平。③市场中期趋势取决于基本面,预计今年全部A股净利同比13.5%,均衡配置,白马股基本面不差,成长股相对估值不高。

  兴证策略:反弹窗口延续 聚焦超跌白马与大创新龙头

  下周周初MSCI将举办半年度指数评审会议,届时A股纳入MSCI系列指数2.5%的决议和相关成分股有望公布,基于5%的纳入因子,预计A股加入MSCI后初始资金流入在170亿美元-180亿美元左右。并且,在中国扩大对外开放的政策和A股加入MSCI事件的驱动下,北上资金4月净流入达到开通以来的次高,达到386.5亿人民币,从周度数据可以看出,3月底以来北上资金出现持续较强的六周净流入,且这六周的资金的流入结构开始偏向于A股加入MSCI成分组成。因此,有望受MSCI资金推动的白马龙头将得到较强支撑,经过调整后,当前估值水平更加具备性价比,可从中精选标的配置。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21