同花顺财经

港股5月暂倒升挑战近两月顶部 港股基金连续20周吸资

2018-05-12 11:21:16            

  新浪港股讯 据报道,港股“5穷月”(港股传统上有“5穷6绝”的说法,意指5,6月通常遇上跌市调整)未穷,首两周由跌转升313点,虽然新兴市场股债同时走资,但港股一周重新获44亿北水支持,外资更连续20周增持港股基金。

  加上,沪深股通亦吸引124亿人民币资金北上,反映内地和港股股仍获资金追捧,中线有力引领指数朝近两月高位,即31500至32000点的横行区间顶部推进。

  港汇曾触7.85金管局未接沽盘

  港汇昨晚约8时再跌至7.85的弱方兑换保证水平,金管局暂未承接港元沽盘。外围美汇指数回落,道指早段造好,挑战7连升。截至本港今晨零时,夜期报31120点,升26点。计及整体蓝筹在美挂牌的预托证券表现,相当于恒指升54点。

  在新兴市场股债基金走资下,外资对内地和港股股市的兴趣不减反增。外资有124亿元人民币投资经沪,深股通进入内地,主要是买入茅台及五粮液,共吸28亿元人民币,部署MSCI新兴市场指数本月底纳入一个股。

  据EPFR及富瑞资金流统计,截至周三止一周(5月3日至9日)港股互惠基金一周再吸资近2亿港元,连续吸资20星期,累计流入262亿港元;加上北水初步扭转上月走资局面,过去5日南下44亿元,刺激恒指过去5日累升1195点或4%。重磅股腾讯(00700)连日逾百亿成交冲破405元大股东配售价,是大市回升另一关键。

  港股基金吸2亿连续20周吸资

  中金首席策略分析师王汉锋分析,上月港股通日均净卖出6亿元,但本周出现连续4日吸资情况,是3月中以来首见,或表明内地偏向悲观的市场情绪开始好转。此外,内地公募基金界在4月及5月保持较快的增发步伐,料能带动港股买盘。该行补充,港股通类别的基金数量已增至195只,总规模达2400亿元人民币,

  管理多只沪深港通基金的前海开源更指,市场已结束早前连续调整的走势,其首席经济学家杨德龙解释,令人担心的中美贸易摩擦正式进入谈判阶段,双方已决定建立良好的磋商机制,朝向解决纷争的方向发展,减低投资者的担忧。

  距离A股“入摩”尚余半个月多时间,杨德龙指外资将由以前的‘可以配置’变成‘必须配置’A股,近期资金捞底情况明显,直言市场可期待“红5月”的反弹行情。恒指昨收报31122点,升312点,大市成交999亿元。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21