同花顺财经·基金

专注多策略投资 提前布局资管新趋势

2018-04-23 07:13:41            李沪生

  记者 李沪生 

  基金子公司在先后经历了爆发式增长,再到严监管,发展模式出现了改变。在上投摩根基金全资子公司——尚腾资本副总经理兼多重资产部总监王炫看来,整个资本市场也正在进入“新时代”,基金子公司应该抓住资管新规带来的行业变革机遇,从以往的“非标通道业务”转向主动管理业务。

  多策略制胜于长期

  2015年底尚腾资本成立,彼时整个资本市场的投资模式已经完全出现了变化,政策导向带来的业务模式已经开始对通道业务、非标业务说不,尚腾资本无疑需要重新在此之外找到新的可持续发展模式。

  “这是一种在海外成熟市场经过验证的投资模式,利用大类资产间的低相关性、轮动性,通过资产配置,分散投资、适度转换,实现全天候环境下,在设定风险收益目标下的稳健增值。并且每类资产储备多种风格策略,针对不同市场特征灵活运用,最大化把握收益机会,力争实现超越同类资产的平均回报。”在经历了数年的磨合,王炫指出,尚腾资本多策略产品线已经布局完善,按照不同的风险预算和收益目标定位建立了固收型、固收增强型、多策略稳健型、多策略进取型资管计划以及期货CTA策略等不同类型的资管产品,目前已有多只产品在运作中。

  “定位中低风险的目标产品会吸引一些高净值低风险偏好的客户,而这些客户如果想进入到二级市场,为了规避传统产品净值的高度不确定性,也倾向选择中低风险的目标回报型产品。”王炫表示。

  多策略四大独特优势

  王炫也指出,多策略产品有着自身的独特优势,这样的优势集中在四方面。

  第一点在于全天候的资管解决方案,可以降低投资者选时、选资产、选策略的困扰。王炫进一步分析,主要流程包括策略优选、战略配置、战术配置、风险监控、动态平衡五大流程,最终对资产形成定制。

  第二个优势在于整合上投摩根丰富的投研资源,优选团队和策略,融合、优化、创造是关键词。

  第三个优势是明晰的投资流程,严格的风控手段。“在一定净值区间内设定安全垫机制;各子资产单元分别设定波动率上限,超过阈值,纪律性调整仓位或组合比例;子资产单元达到最大回撤标准,则清除仓位至类货币化管理,调整五日后,根据风险预算再平衡货币化管理,仓位调整五日后,根据监控指标再平衡;主动和量化结合,利用股指期货择时对冲。”

  王炫指出,做好风控是一切投资的根本,首先既然是多策略,资产之间的相关性就必须做好分散,“我们更为关注净值的20日滚动年化波动率监控,因为止损回撤等操作都是事后的指标,只有在事中及时关注市场风险,才更容易控制风险。”

  最后,是在于专业的多人管理团队,高效协作、深度融合、跨界化反。

  “多策略投资更像是FOF策略和MOM策略的结合,大方向上进行资产配置,子资产则由单独的基金经理负责,这样对资金的配置更有效率。”

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21