同花顺财经·基金

QDII基金逆势大赚原因何在?

2018-04-23 07:03:05            

  尽管19日市场拉出漂亮的阳线,但连日来的下跌仍让投资者心有戚戚。在部分基金跌跌不休的时候,有些产品却异军突起,获得了令人惊喜的超额回报。

  数据显示,截至4月18日,4月9日以来2858只权益类基金收益告负(不同份额分开计算),占同类基金6成。与此同时,收益率位列前50名的权益类产品中,QDII基金却占据了近半江山。

  QDII基金表现好是因为最近A股表现差吗?

  没错,这是原因之一!

  正所谓此消彼长,凯石金融近期统计了同一时段国际市场主要指数的表现情况,除A股外,其余指数清一色上涨,且美股纳斯达克100、标普500以及商品类指数中的NYMEX原油指数表现优异,涨幅分别为6.22%、4%、11.03%,远超近期A股市场表现。

  对应到各类基金上,投资A股的基金业绩自然较差,而QDII基金(包括混合型QDII基金、商品型QDII基金)不仅抗跌,还获得了不错的收益回报。

  QDII基金抗跌并非偶然 油气类产品业绩拔尖

  凯石金融产品研究中心高级分析师郭志斌表示,上述时段的短短8个交易内,QDII基金的业绩并非“劣中选优”。

  数据显示,华宝标普油气美元、广发道琼斯美国石油涨近9%,诺安油气能源涨近7%,华安标普全球石油、上投摩根全球天然资源等、华安德国30(DAX)ETF等回报也超过了5%。

  从产品类型来看,排名靠前的是商品型QDII基金,且为油气类产品。

  就基金选择而言,郭志斌提示,在当前国际形势下,可以配置一定比例的黄金类QDII基金,这既能提高组合的稳定性,也可在风险偏好下降时享受黄金上涨带来的收益。至于油气类QDII基金,由于近期上涨幅度较大,未来或以高位震荡为主,可在回调时择机买入。

  港股类QDII基金未来投资价值可期

  无独有偶,不少投资海外股市的混合型QDII基金也获得了喜人的回报。

  分析认为,前期美股暴跌令全球风险资产承压,而近期美股迎来财报季,税改影响下市场普遍预期财报结果较好,所以美股在各地股票中回升最为明显,投资美国股市的混合型QDII基金有所表现也很正常。

  不过,郭志斌认为,若将美股与港股作比较,更看好港股未来表现。美股目前的市盈率较以往均值较高,性价比不突出,而港股目前的市盈率处于中等水平,且带有盈利增长,性价比较高。

  泰达宏利港股通优选股票基金经理师婧表示,今年以来外围事件较多,因此今年投资港股的方式和去年存在较大差别:“去年是贝塔的市场,今年是阿尔法的市场。市场波动性很大,选股很重要,追涨杀跌很容易亏钱。”

  具体到投资标的,师婧表示,其管理的基金会坚持“高新技术+消费”的组合策略。另外加重安全垫部位的积累,加大对消费股的考量。

  郭志斌认为,虽然美股、港股资产对应的基金都有所上涨,但未来港股下跌风险更小,上涨空间也大,性价比更为突出。至于基金选择,港股类QDII基金及港股投资比例较高的沪港深基金皆可考虑,而美股类QDII基金建议低配。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21