同花顺财经·基金

东方基金彭成军:一季度赚钱效应凸显 债基关注度进一步提升

2018-04-23 04:51:31      上海证券报      

  在央行超预期维持银行间较高流动性水平、A股市场宽幅震荡等诸多因素影响下,一季度债券型基金整体实现了远超银行理财产品的年化收益率。受赚钱效应影响,债券型基金逐渐受到机构和个人投资者的关注。

  面对债券市场的持续升温,作为一名具有11年证券投资经验的老将,东方基金固收总监彭成军依然保持了客观冷静的心态。彭成军坦言,一季度债券收益高点有可能是全年的高点,二季度债券市场有可能受风险偏好和资金面波动情绪影响,在目前位置区间震荡,难以出现大幅下行或上行情况。彭成军认为,由于四、五月是传统缴税大月,进入二季度,预计央行仍将平稳地对冲缴税给资金面带来的冲击,银行超储率将会较一季度有所下降。另外,资管新规有望在二季度内择机落地,届时资管产品如何向净值化、去刚兑、去空转、去嵌套这些目标靠拢,仍将是影响市场短期走势的重要因素。

  彭成军表示,综合来看,一季度资金面超预期宽松带来的债券收益下行,在二季度将会弱化,但即使出现阶段性的资金紧张情况,紧张局面也将明显弱于2017年。从微观视角出发,当前收益率曲线可能会维持陡峭化,中高评级信用债利差受资金面边际宽松影响仍有进一步收窄空间,低评级信用债仍将保持很弱的供需关系,建议规避。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21