同花顺财经·基金

绩优基金降低收益预期 一季度加仓成长行业

2018-04-23 04:51:12      上海证券报      

  广发、大成、长信、长盛等部分大中型基金公司相继披露了2018年一季报。从部分绩优基金经理的观点来看,接下来市场依然是结构性机会,收益空间将有所降低,需要更加考虑安全性。从调仓情况看,不少基金经理加仓了成长行业。

  依然是结构性机会

  长期业绩领先的大成景阳领先基金经理徐彦表示,站在目前时点看,很多方面都需要进一步观察,未来我们会把投资的安全性放在更重要的位置。从该基金持仓情况看,一季度降低了组合集中度,大举买入了中国石化等蓝筹股。

  农银汇理行业领先基金一季度跑赢业绩基准1.51%。展望2018年二季度,该基金经理张峰认为,一季度市场流动性较为宽裕,但接下来或有再度收紧的可能,加上市场外部环境充满不确定性,二季度市场整体性的投资机会不多,只存在部分结构性机会。

  长信内需成长基金经理安昀认为,实际利率有回落空间,但目前股票估值并不贵,会有正收益。但自下而上看,性价比突出的投资标的并不多,收益空间将明显低于去年。

  从投资风格看,安昀认为,蓝筹和成长五五开,银行、地产、家电和建筑等行业依然便宜,获得绝对收益的可能性很大。部分明年估值低于30 倍且质地优良的成长股,也进入了买入区间。

  工银瑞信新价值基金认为,尽管外部环境存在不确定性因素,但在不发生系统性风险的前提下,A 股整体下行风险比较有限,存在结构性和个股机会。广发新兴产业基金认为,随着经济的平稳增长,很多行业的竞争格局逐渐优化,越来越多的优秀企业逐步打开了长期成长空间,给市场带来了越来越多的机会。但需要注意,2018年市场的最大变化是波动性在加大,缺少趋势性机会,需要通过适当的交易提升收益率。

  加仓成长行业

  从部分绩优基金一季度的操作情况看,广发小盘基金一季度末增加了以科技创新方向为主的成长板块配置比例,增加了工业互联网、半导体、5G通信等行业的持仓,适当降低了周期板块、消费板块的配置比例。

  国寿安保智慧生活基金的基金经理张琦风格稳健,该基金一季度权益持仓以估值合理且成长性确定的中大市值行业龙头为主,电子、建材、电新、化工等行业配置比例较高。

  富国天益基金经理李晓铭表示,一季度根据宏观经济以及行业和上市公司的经营变化,坚定持有竞争力强大、估值与成长性匹配的公司。农银汇理行业领先基金经理张峰表示,在结构上将保持相对偏成长、总体均衡的态势。个股结合一季报情况,在配置相对均衡的背景下,优选出优质行业龙头股进行配置。

  农银汇理医疗保健基金今年一季度总回报率达7.59%,该基金经理赵伟认为,本轮医药股行情更多是基本面趋好的反映,未来医药行业的行情值得期待。而且2019 年又逐步进入新一轮招标周期,治疗性品种进入新一轮增长周期,创新药将是接下来贯穿全年的机会,医疗服务也具有持续性投资机会。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21