同花顺财经·基金

买什么基金能搭上顺风车?

2018-04-19 07:06:16            

  □本版撰文 记者 赵晛

  近期,随着叙利亚的紧张局势的演变,叠加上个月美联储加息和中美贸易摩擦,国际原油、黄金等大宗商品价格近一个月来震荡攀升,其中,原油价格更是创出3年多来的新高,而同期美元指数则逐步下跌。对于基金投资者来说,面对多种商品的涨跌互见,买什么基金能搭上顺风车?

  今年原油、黄金价格大涨

  近期,中东的紧张局势推动原油价格创出阶段新高,也让本就走高的黄金价格更加坚挺。

  原油方面,在2016年年初跌至相对低位的26.05美元/桶之后,原油价格一路涨到了2016年6月份的50美元,随后便开始了一年多的宽幅震荡。而从2017年下半年开始,原油价格基本形成了单边上涨的格局,近期更是创出了3年多的新高。黄金方面,2017年以来,黄金价格基本处于震荡上行的走势,目前国际金价同样处于近年来较高的位置。

  中信建投研报分析,叙利亚虽然是原油出产小国,但对全球原油市场至关重要。叙利亚境内及周边拥有众多石油生产和运输的设施,这些设施在武装冲突中随时有可能遭受打击,进而增加中东地区石油供应中断的风险。市场对于美国总统特朗普通过干预叙利亚可能引发更广泛的地域冲突感到忧虑。

  不过,中信建投研报认为,长期来看基本面不支撑当前高油价持续。由于美国油气供给对全球原油供给市场带来的结构性变化,中东国家将面临激烈的市场份额竞争,油价难以长期维持超过70美元的高水平,预计美俄就叙利亚问题发生直接军事对峙的持续时间不会太长,油价将重回供需主导的趋势。

  前海开源金银珠宝混合基金经理谢屹一直倾向于2018年先黄金后债券的配置。他表示,从中美贸易摩擦的情况来看,贸易总量的下降会导致全球经济增速的下滑,而供需的失衡会导致部分经济体通胀上升,走向滞胀;另一部分经济体由于外需下降导致衰退,特朗普的贸易政策会导致全球经济体的滞胀阶段加速到来。站在目前这个时间点上,对风险资产必须持有谨慎态度,而率先受益的是抗滞胀的黄金资产,后期将会是债券类资产,在配置工具上,黄金ETF、纸黄金、实物黄金以及相关基金都会是不错的选择。

  投资黄金

  目前,市面上有三类基金产品可享受黄金上涨带来的收益。

  第一类是黄金ETF及其联接基金。这类基金主要通过投资上海黄金交易所挂盘交易的黄金现货合约等黄金品种,来紧密跟踪国内黄金现货价格。黄金ETF基金交易方式分为场外申购赎回和证券交易所场内交易,场内交易更加适合个人投资者,基金份额直接在二级市场交易,门槛低、费率低、跟踪金价变化能力强;黄金ETF联接基金则投向相应的黄金ETF基金份额,收益特征对应ETF基金,申赎方式和普通开放式基金一样,但仅在场外交易。这类基金有华安、博时、国泰、易方达等4家基金公司的14只(各份额分开计算,下同)产品可以选择,14只产品均为被动型产品,投资于上海黄金交易所AU99.99比例不低于基金资产的90%。从绩效角度看,4家基金公司的产品收益率和波动性均差异较小;从金价跟踪能力上看,博时、华安的产品平均跟踪偏离度最小,但4只产品差别不大;从规模来看,博时的产品场外规模最大,华安的产品场内管理规模远超其他品种。

  第二类是黄金QDII基金。这类产品主要通过投资境外ETF、境外黄金权益基金来追踪国际金价。相比黄金ETF,其门槛较低,但费用率较高。黄金QDII基金因为追踪国际金价,涉及汇率波动,跟踪误差较大,但在美元走强阶段可以享受到美元上涨的汇率收益。这类产品有诺安全球黄金、嘉实黄金、易方达黄金主题和汇添富黄金及贵金属4只可以选择。以易方达黄金主题为例,其投资于黄金基金的资产净值的比例最低可至48%,基金在去年四季度除了配置了黄金ETF外,还配置了不少美国金融银行股票,近期受美国股市调整的影响,也并没有其他黄金基金那样明显反弹。

  第三类是黄金相关股票的权益型基金。目前市场上最具代表性的产品是前海开源金银珠宝,该基金成立于2015年7月,2016年曾迎来业绩爆发期,全年实现净值增长率15.86%,在年终排名中成功杀入权益类十强之列。但在2017年,作为弱市避险利器的黄金概念股整体表现不济,这也直接重挫了黄金基金的净值,导致了前海开源金银珠宝业绩表现黯淡,收益退至-15.78%。从今年一季报来看,该基金当前黄金采掘类股票的仓位比较高,另有小部分仓位的小金属作为对冲,小金属由于其涨跌逻辑和黄金互补,可以在黄金弱势的时候抵御基金净值的下跌,当黄金强势时,黄金股会使基金净值随之上升,所以该基金大部分时间里采用的是“黄金+小金属”互相对冲的资产配置策略。

  投资原油

  目前,市面上有两类QDII基金产品可享受石油和原油价格上涨带来的收益。一类是通过与原油相关的股票跟踪油价的油气基金,这类基金包括华宝油气、华安标普石油、广发石油;另一类是通过原油商品基金来跟踪油价的油气基金,这类基金包括易方达原油、南方原油、工银国际原油。

  虽然石油股基金跟踪的是原油价格,但受到股市行情的干扰,基金短期的净值变化可能会出现较大的波动,对于长期投资跟踪油价或者在油价下跌时博反弹的投资者,建议更多考虑跟踪油气相关股票指数的基金。

  以几只典型的原油主题QDII为例。华宝油气跟踪的是美股的石油和天然气股票的指数,这个指数的成分股主要集中于石油生产的中上游,由于油气上游业务更为显著地体现了资源稀缺性,因此与原油价格走势呈很高的相关性;华安石油跟踪的是全球石油股票指数,不仅仅限于美股市场,也遍布产业链上中下游,这使得该基金的波动较小;广发石油跟踪的是道琼斯美国石油开发与生产指数,该基金成立时间不长,聚焦于石油产业链上游企业,波动相对要小些;而诺安油气能源为主动型基金,在投资上采取主动与被动相结合的策略,因此在业绩表现上有超越指数和低于指数涨幅的双重可能。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21