同花顺财经

温故而知新 动力电池行业一周要闻盘点

2018-04-17 18:21:17            
摘要  1、中利集团收购比克动力1.95%股权  中利集团公告显示,公司拟以自有资金2亿元收购西藏浩泽持有的比克动力1.95%的股权,本次交易完成后,其将持有比克动力4.88%股权。公告显示,西藏浩泽此前持有比克动力23.02%股权,系比克动力

  1、中利集团收购比克动力1.95%股权

  中利集团公告显示,公司拟以自有资金2亿元收购西藏浩泽持有的比克动力1.95%的股权,本次交易完成后,其将持有比克动力4.88%股权。公告显示,西藏浩泽此前持有比克动力23.02%股权,系比克动力第二大股东。中利集团表示,公司此次收购比克动力股权,深入布局新能源动力电池行业,是实现公司长期布局新能源行业发展战略的必要行为。

  2、NCA电池入围第三批推荐目录

  近日,工信部公布了2018年第三批新能源汽车推荐目录。值得一提的是,NCA体系三元圆柱锂电池开始在国内市场配套乘用车企。据了解,此次采用NCA三元锂电池的是上汽通用五菱旗下的宝骏E100,续航里程250公里,电池系统能量密度142Wh/kg,由天鹏电源提供电芯,华霆动力制造电池包。

  3、腾远钴业拟“嫁”科陆电子

  4月9日,科陆电子发布变更重组标的公告称,公司终止对朗仁科技70%~100%的股权收购。经慎重考虑,变更后的标的资产为腾远钴业控股权。腾远钴业100%股权预估值为39亿元,科陆电子拟收购控股股东、实际控人罗洁、谢福标及吴阳红持有的65.57%股权。若以此测算,65.57%股权的预估值为25.57亿元。

  4、Talison水处理新技术增加锂产量

  外媒称,Talison锂矿已使用威立雅水处理技术,可使世界上最大的硬岩锂矿产量增加一倍,并满足矿业排放水的所有环境要求。该矿区位于西澳大利亚州Greenbushes镇附近,在珀斯以南大约250公里处,是世界上最大的硬岩锂矿层。尽管初步活动已经开始,但Talison的锂矿水处理厂的建设计划于2019年全部完成并正式投入运营。

  5、坚瑞沃能债务重组获重大突破

  坚瑞沃能4月9日公告,公司为了盘活公司资产,加速债务剥离,优化债务结构,同时为保障引入战略投资者事项的顺利进行,公司拟与相关供应商进行协商应付债务重组事项并签订《销售合同》。公告显示,沃特玛已到期应付账款金额为21.79亿元。经公司与供应商多方沟通和协调,决定通过存货销售和固定资产销售将上述公司对供应商的应付债务进行抵扣,涉及金额18.48亿元。

  6、中国有色在刚开建铜钴矿项目

  迪兹瓦铜钴矿项目总投资额为8.8亿美金,该大手笔的投资来自中国有色矿业集团,由中国有色联手刚果(金)刚果矿业合资成立迪兹瓦股份有限公司(DEZIWASAS)开发前加丹加地区的铜钴矿。在已探明储量大型矿山中,迪兹瓦铜钴矿项目是屈指一数的绿色矿山项目。项目为露天矿山,采用湿法冶炼。稳产后将年产8万吨阴极铜,以及含8千吨钴金属量的氢氧化钴精矿。

  7、亿纬锂能软包动力电池投产

  4月10日,亿纬锂能年产1.5Gwh三元软包动力电池在惠州工厂正式投产。至此,亿纬锂能才真正开启了自己在动力电池市场软包、方形、圆柱全系列动力电池路线的“三国时代”。亿纬锂能首席技术官袁中直表示,目前这款软包电池单体能量密度高达240Wh/Kg以上,成组效率85%,电池包平均能量密度可以达到150Wh/Kg,最高系统能量密度可达160Wh/Kg。

  8、杉杉科技负极材料包头基地开工

  4月10日,杉杉科技10万吨锂离子负极材料包头基地正式开工建设。杉杉科技总经理胡博表示,包头年产10万吨负极材料一体化基地建成后,总资产超过50亿元,总产值将超过100亿元。项目建成将进一步巩固杉杉科技成为全球锂离子电池负极材料领导者的霸主地位。据了解,杉杉科技10万吨锂离子负极材料包头基地项目总投资38亿元,规划为10万吨锂离子电池负极材料。

  9、华友钴业携手LG合资40亿设两正极材料公司

  4月10日晚间华友钴业发布公告称,公司拟通过子公司浙江华友新能源科技有限公司与韩国株式会社LG化学合资设立华金新能源材料有限公司和乐友新能源材料(无锡)有限公司投资锂电新能源材料业务。按照协议,华金公司的一期生产规模为4万吨/年前驱体,其后双方可根据客户需求及市场行情,经协商一致将合营公司生产规模扩大到10万吨前驱体;乐友公司的一期生产规模为4万吨/年正极材料。

 

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21