同花顺财经

生物材料快速通关平台落户广州

2018-04-17 18:03:19      新华网      

  新华社广州4月17日电(记者 丁乐)广州海关17日披露,华南生物材料出入境公共服务平台一期通过验收,这是继北京中关村、上海张江之后的中国又一个生物材料快速通关平台。

  华南生物材料出入境公共服务平台建设面积约2300平方米,是海关在广州国际生物岛上设立的生物材料出入境专门监管场所,针对重组蛋白、培养基、人体血液、抗体、试剂盒、细胞系、菌株、病毒、核酸等生物材料,设立了生物材料公用型保税仓、查验区、冷链监管库、政务商务办公区,融合报关报税、检疫查验、仓储物流、集采商贸四项功能。

  传统监管模式下,生物材料在口岸出入境有着手续繁杂、时间不可控、存储条件差等痛点,海关提出“通程式”通关解决方案,并由广州海关驻内港办事处派出海关工作人员进驻,“一站式”办理通关、查验、保税监管、企业管理、政务咨询等业务。

  广州海关将机场口岸功能延伸到生物岛,进境生物材料货物运抵广州白云机场后,通过舱单分拨办理通关,海关备案货柜车提货后,在机场卡口进行电子关锁加封并自动放行,全程冷链运输至生物岛卡口时自动解锁,企业即可在平台办理“一站式”报关报税手续。

  “我们进口的生物试剂一到机场就能装上冷柜车,转运到生物岛上的公司仓库,压缩了运输工具换装、货物分拣、接驳逗留时间,降低了生物材料变质、失活的风险。”金域医学检验集团股份有限公司董事长梁耀铭说。

  广州海关加工贸易监管处负责人介绍,自2013年以来,广州生物医药产品进口快速增长,年均增速达55.1%,2017年,广州生物医药产品进口额达34.2亿元人民币,仅次于上海和北京。广州海关将以进驻平台监管为契机,大幅度缩短生物试剂在进出境环节的耗时,提高生物材料出入境安全监管水平,助推生物医药产业发展。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21