同花顺财经

滴滴发布第一季度交通出行报告 西安最堵哈尔滨排名第二

2018-04-17 17:51:56      证券时报      

  4月17日,滴滴出行发布《2018第一季度城市交通出行报告》,对今年第一季度重点城市的交通运行情况进行系统分析。其中,西安成为最堵城市。受春节返乡人潮影响,报告期内北京、上海、广州、深圳一线城市拥堵排名均有不同程度的降低。

  《报告》从宏观区域到微观道路,客观精细地呈现城市交通运行状况,反映城市规划、市民出行等社会民生特征,有助于为政府决策、学术研究和市民出行提供大数据支持和参考。

  纵观各城市交通运行情况,报告期内西安全天交通运行指数为1.62,虽然相比去年第四季度降低了0.1%,但是其拥堵状况位居全国首位。上一季度的“堵城”哈尔滨,交通运行指数降低了6.3%,在全国十大拥堵城市中位居第二,长春、重庆、呼和浩特、沈阳等紧随其后,南京、合肥则是首次进入前十。

  《报告》还公布了早高峰、晚高峰的拥堵城市排行,其中早高峰期,哈尔滨、长春、沈阳依次位于前三名,北京、上海等一线城市排名下降,部分二线城市拥堵排名则上升;在晚高峰期,西安拥堵程度排名第一,其后依次为哈尔滨、重庆、合肥等城市。

  如今,网约车已经广泛渗透到人们的日常生活里,很多人在机场或火车站选择用手机预约一辆车,以更快地解决换乘问题。本次《报告》里,滴滴出行基于大量的交通出行数据,分析了一线城市交通枢纽网约车换乘效率,通过旅客换乘时所需要的时间和距离成本,分析交通枢纽内部设计、外部道路情况等因素对换乘效率的影响。据悉,这也是滴滴出行首次在交通出行报告中对网约车换乘效率进行分析,将为未来交通枢纽的管理、规划和设计提供参考价值。

  数据显示,在机场网约车全天换乘效率排名中,北京南苑国际机场效率最高,换乘时间平均为5.9分钟,之后依次为深圳宝安国际机场、北京首都国际机场等等,上海浦东国际机场换乘效率最低,需要10.4分钟。北京南苑机场之所以换乘快,推测主要原因为机场规模小,乘客能够很快到达上车点。而夜间的网约车换乘效率情况排名也显示,深圳宝安机场位居第一。

  同时,《报告》还对春节后未返城人口做了画像:2月19日至3月2日,北上广深未返城总人数达到625万,其中年龄结构中占比最大的是26 至 35 岁,大部分为白领和外来务工人员,推测原因为二线城市崛起或推出人才吸引政策,带来了更多的工作机会。从未返城人群所在的地方来看,北京未返城人群中,黑龙江、河南、安徽的人分别占据了前三,另外上海、广州、深圳三个城市未返城人群的区域分布虽然有所差异,但是来自河南的人群所占比重均进入前两名。(刘凡)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21