同花顺财经·基金

拥抱互联网财富管理新趋势 中欧基金“水滴智投”今天正式发布

2018-04-17 16:44:11      金融投资报      

  4月17日下午,中欧基金携手旗下子公司中欧钱滚滚,正式发布“水滴智投”系列服务,致力于以基金组合投资及深度服务,提升互联网基金用户的盈利体验。

  (本报上海讯)4月17日下午,中欧基金携手旗下子公司中欧钱滚滚,正式发布“水滴智投”系列服务,致力于以基金组合投资及深度服务,提升互联网基金用户的盈利体验。

  据介绍,“水滴智投”系列服务以公募基金为基础配置标的,并通过金融科技手段为投资者提供一揽子基金组合配置、调仓及后续服务。未来,该服务将不仅提供给中欧客户,还支持以标准接口输出给基金销售机构,共同服务互联网客群。

  据了解,“水滴智投”系列服务包括水滴智投和水滴养老两大主核心功能。其中,水滴智投通过不同的目标波动,为投资人定制资产配置方案;水滴养老更注重财务规划,通过对养老金和收入测算,定制个人养老投资规划,实现生命周期管理。

  中欧基金副总许欣表示,“水滴智投”系列服务是从行业和投资者的实际“痛点”出发考虑,希望能通过产品+服务,提升客户盈利体验。

  基金业协会公布的一项调查显示,自有公募基金以来至2015年,多达2/3的基民未获得明显盈利。但若在2001年到2006年期间的等权重买入全市场的偏股型基金,且连续持有十年,组合平均年化收益率近15%,累计回报率更超过300%,远远超越A股指数涨幅。

  研究发现,影响基民盈利体验的,不仅是基金产品表现,更有基民的投资行为。而随着互联网市场的发展,如何让互联网用户正确理解、选择合适的基金产品,并最终产生赚钱效应,成为困扰行业的难题。

  许欣表示,金融机构不仅仅是制造、销售金融产品,更应该通过合适服务与产品,去引导客户形成正确的投资行为,从而提升客户的盈利体验。为互联网伙伴提供基金营销服务,不仅仅是销售,还包括基金推荐、策略构建,以及后续管理等系列工作,并需要以科技手段,将金融服务标准化,才可最终实现个性化资产配置服务。

  许欣介绍,“水滴智投”系列服务由中欧基金资产配置及量化策略组提供策略服务,其子公司中欧钱滚滚提供系统支持。

  中欧资产配置团队有6名成员,其中5名曾任职于保险机构;中欧量化团队,通过定量建模并输出数据,此外,还共享中欧研究平台成果。中欧钱滚滚负责提供技术保障,并与销售机构共同研发互联网场景及服务功能。中欧钱滚滚具有自主研发的技术团队,拥有8项软件著作权和多项高新技术项目认证。事实上,“水滴智投”部分功能已于2017年在钱滚滚APP上线,并获评《证券时报》的中国智能投顾新锐奖。

  许欣表示,以专业机构视角筛选基础配置标的,是“水滴智投”的一大优势。对于组合中的标的,中欧的投研团队不单纯以产品为评价单元,而是穿透产品看基金经理、基金公司,通盘综合考虑,结合量化数据,进行全市场优选。

  此外,水滴系列产品还包含了围绕客户生命周期的深度服务。其中,“智慧定投”通过算法智能选基金,帮助投资者实现低位多买高位少买,目标止盈;财富研究院以市场解读、产品追踪为主,提供产品定期报告等用户陪伴服务。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21