同花顺财经

港股收评:恒指跌0.83%险守30000点 中兴相关股重挫

2018-04-17 16:19:00            
摘要恒指跌0.83%,报30062.75点,险守30000点;中兴通讯遭美封杀,软件股齐跌,中兴供应商摩比发展重挫。丘钛科技跌4.3%,舜宇光学跌5.77%,领跌蓝筹;医药股受挫,药明生物跌5.85%;内房股下跌,融创中国跌6.33%。

  4月17日消息,国家统计局今天发布数据显示,中国内地一季度国内生产总值按年增长6.8%,符合市场预期,按月则增长1.4%。美国特朗普政府加码向1000亿美元中国产品增税的清单,预料最快本周公布以及美国全面封杀中兴造成软件相关产业链的悲观情绪升温。港股恒生指数今日走势反复,一度冲高涨逾0.5%,也曾跌超0.8%。午后恒指进一步扩大,截至收盘,恒指跌0.83%,报30062.75点,险守30000点。国企指数跌0.9%,报11900.48点。红筹指数跌1.29%,报4388.68点。大市成交1171.9亿港元。

  沪港通资金流向方面,沪股通净流入11.57亿,港股通(沪)净流出7.07亿。

  深港通资金流向方面,深股通净流出3.79亿,港股通(深)净流出0.39亿。

  上证综指收跌1.41%,报3066.80点。深证成指收跌2.13%,报10395.16点。创业板指收跌2.99%,报1783.74点。

  腾讯控股跌1.44%,不单跌穿月内397.6元最低位,更创近4个月新低;中国平安跌1.52%,建设银行跌1.13%,港交所跌1.31%,工商银行跌1.05%。

  中兴通讯遭美封杀,软件股齐跌,中兴供应商摩比发展重挫。丘钛科技跌4.3%,舜宇光学跌5.77%,领跌蓝筹;瑞声科技跌4.55%,比亚迪电子跌6.36%,摩比发展跌15.04%。

  医药股受挫,药明生物跌5.85%,中国生物制药跌5.63%,李氏大药厂跌4.75%,中国中药跌4.46%,四环医药跌5.16%。

  内房股下跌,融创中国跌6.33%,碧桂园跌2.39%,中国恒大跌3.68%,万科企业跌1.39%。孙宏斌并未放弃乐视网,此前消息称孙宏斌朋友圈出手乐视,新一笔融资将于短期内落实。此外,融创发行优先票据,借贷成本最高达8.35%,其中包括2021年到期的6.5亿美元7.35%优先票据(2021年票据)及2023年到期的4.5亿美元8.35%优先票据。

  专家观点:

  华盛资本证券高级分析师Louis表示:近日美国半导体企业高通收购荷兰半导体公司思智浦,金额高达440亿美元。同时,美国私募基金贝恩资本向东芝购买近190亿美元的芯片业务等。中国商务部对项目的监管和审查,採取放慢节奏,令审核过程完全处于停止步阀。估计是美国提出贸易战后,所衍生出的另一个问题。对美国企业所构成的影响,颇为严重。相对华府,也是需要面对的另一个难题。

  港股上午收升半点,市况反覆寻底,也见淡静。内地人行淮许上调利率,内银及房地产股份受压。市场同时担心港息亦会跟随上升。午后开市,持续在30000点边徘徊。再加上内地A股市场急跌近2%。股市乏力向上,唯有继续观望吧。

  人民银行是日进行3,675亿元人民币中期借贷便利 MLF 操作,利率比上增加5点子。因是日有同金额的 MLF 到期,为全数对冲。结果没有出现淨投放或淨回笼。近日人民银行放寛商业银行合适地提升浮动利率之上限。此举对大型银行及房地产企业之借贷压力加大,实属不利。投资者估计内地经济增长亦可能因此而放缓。A股市场午后跌幅扩大,上证跌超过1.4%,深证跌超过2%,深圳创业板更跌近3%,齐齐再以近低位收市。

  六大投行解读中兴被美封杀影响:在美中贸易摩擦日趋紧张之际,美国商务部下令拒绝中国电信设备制造商中兴通讯的出口特权,禁止美国公司向中兴通讯出口电讯零部件产品。期限为7年。此外,美国商务部工业和安全局还对中兴通讯处以3亿美元罚款。这部分罚款可暂缓支付,主要视中兴在未来7年执行协议的情况而定。

  对此,多家投行机构纷纷发表对此事件的独家观点:招商证券认为中兴事件只是中美博弈下美方手起刀落的一枚棋子,倾巢之下安有完卵,现在分析谁受益,谁倒霉,没有什么意义,皮之不存毛将焉附?中金表示如果中兴不能同美方再次达成和解,中兴将无法采购到关键零部件,对生产造成不利影响。可能影响未来5G 网络的推进。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21