同花顺财经·大盘

今日聚焦 | 不破不立 大盘超跌反弹行情或将打响

2018-04-17 15:40:28      金融投资报      

  在本轮调整中沪指三次触及3100点整数关口寻求支撑,而这次沪指在3100点附近并未做过多抵抗便快速跌破。在连续拉出四连阴后,沪指已经来到了前期低点附近。深成指调整幅度则明显大于沪指。

  金融投资报记者 林珂

  在本轮调整中沪指三次触及3100点整数关口寻求支撑,而这次沪指在3100点附近并未做过多抵抗便快速跌破。在连续拉出四连阴后,沪指已经来到了前期低点附近。深成指调整幅度则明显大于沪指。截至收盘,沪指报收3066.8点,下跌1.41%;深成指报收10395.16点,大跌2.13%;创业板指报收

  1783.74点,大跌2.99%。两市合计成交量继续放大。

  盘面上,所有板块悉数飘绿,证券、猪肉、银行等板块相对跌幅较小。国产软件、工业互联、电信运营等板块出现明显调整,板块跌幅居前。个股方面,大盘持续调整中个股再现普跌,涨停个股大幅减少至18只,跌停个股则达到24只,数量超过涨停。

  消息上,中国一季度GDP数据公布,同比增长6.8%。3月规模以上工业增加值同比增长6.0%,经济增速保持稳定。此外,国资委在举行的中央企业2018年一季度经济运行情况举行发布会上表示,一季度中央企业保持稳中向好发展态势,经济运行开局良好,实现首季“开门红”。3月份当月实现利润1698.7亿元,同比增长17.8%,月度利润创历史新高。但从二级市场来看,经济增速整体保持稳定,央企利润继续恢复,A股并未受到提振,调整走势不改。

  大盘连拉四连阴,同时来到前期低点附近,短期走势将何去何从?对此,巨丰投顾表示,沪指数连续调整走低,创业板大跌跌破年线,短期重心悉数下行,指数仍有回调的空间。总体上,在中兴通讯事件的影响下,题材股纷纷走低,带动创业板大跌,而金融股一度护盘下仍有起到有效作用。实际上,沪指本就存在继续整理的需求,而创业板相对强势下存在回调需求,于是在间接因素叠加下,指数迎来连续走低。不过,对于创业板来说,年线下方的支撑力度还是比较强的,目前的政策倾斜以及资金追逐力度较强,年线下方的低吸机会还是可期望的。

  “不破不立,前期3062点低点支撑需要重点关注。”接受记者采访的券商分析师表示:“此次调整已收出四连阴,在本轮调整中沪指调整极限就是四连阴。同时考虑指数已经来到前期3062点附近,我们认为大盘或将惯性跌破前期低点,随后展开超跌反弹。但需要注意成交量的变化,如成交量未能有效放大,反弹空间将十分有限。”

  广州万隆也表示,经历连续几个交易日调整后大盘继续下探空间有限,接下来应重点关注大盘能否再次在前低3062点这最后一道防线附近触底反弹。当然,投资者同样要清醒认识到即便大盘再度探底回升,但从指数近一段时间持续缩量震荡反复来看,在出现大级别利好前市场料难以迅速扭转当前颓势,迎来一波强势反弹的可能性不大,这也意味着投资者要有打持久战的心理准备,切勿抱有指数止跌后立即由弱转强的过于乐观想法。

  操作层面上,巨丰投顾表示,当下投资者保持仓位观望的同时需要做的是积极进行选股,重点挑选业绩主线以及成长路线为主的相关标的。因为一旦指数止跌,这些标的将会率先反弹。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21