同花顺财经·大盘

A股短线震荡夯实基础

2018-04-17 07:40:57      上海金融报      

  4月16日,A股震荡分化。其中,创业板指强势走高,成交量渐趋活跃。但上证指数因金融、地产股不振,盘中出现急跌。目前来看,新兴产业股与传统产业股“翘翘板”现象显现。

  进一步改革开放重塑产业预期

  对于金融、地产股近期走势,业内人士普遍认为,或与近期金融业进一步改革开放有关。一方面,利率市场化改革预期,意味着银行业的存贷差将进一步收敛,面临的盈利压力有所增强;另一方面,随着金融业进一步对外开放,搅局者的进入可能进一步加剧金融业的竞争,进而重塑市场参与者对金融业相关上市公司的业绩预期。

  但与之相对应的,每一次改革也会引领新的产业发展。从近期消息面观察,由于科技创新是我国产业升级的关键节点,也是我国跨越中等收入陷阱的核心引擎。因此,在新一轮的改革开放周期,我国将坚定不移地加大新兴产业的扶持力度,也会通过各种改革与开放措施,引进新技术,进而催生新的产业领域。这些信息为创业板指的前景带来了新的乐观预期。

  如此一来,市场风向迅速改变。一方面,投资者对金融产业股更为谨慎,另一方面则对新兴产业股积极乐观。如此一来,资金流向自然随之转变,形成了周一上证指数急跌,创业板指震荡中重心上移的局面。

  主要指数底部预期增强

  随着新一轮的改革与开放,我国经济运行将进入到新周期、新时代,未来产业趋势正在发生积极而乐观的转变,无疑将激发存量资金对A股前景的期待。即便是以金融、地产股为代表的上证指数,尽管短线压力有所增强,但进一步下跌的空间不大。毕竟经过近期的持续调整,金融、地产股的静态估值再度趋于低估,上证指数当前点位也是2015年股灾以来的低位区域,进一步向下破位的概率有限。同时,随着A股被纳入MSCI指数的时间节点越来越近,境外增量资金的“叩门声”渐响,新的买盘预期有望在3100点一线形成强劲支撑。

  与此同时,5G、物联网、医疗信息、人工智能、生物技术等新兴产业的业绩增量预期,也足以支撑创业板指。且今年以来创业板指的ETF增量份额持续走高,显示短线存在强有力的买力支撑。加之产业政策驱动、新一轮改革开放带来的经济活力等因素,创业板指走势值得期待。

  整体来看,近期A股的震荡是在夯实底部。因此,投资者在实际操作中可忽略短线波动,积极调整仓位配置,进一步降低传统产业股占比,加大对新兴产业的配置力度。当然,选择新兴产业也需要关注未来业绩与成长预期——业绩提供“安全垫”,成长提供股价想象空间。目前来看,医疗信息、人工智能、芯片、物联网、5G、生物技术等相关产业链的个股值得跟踪。尤其是目前正处在蓄势震荡周期的新药、仿制药产业链相关品种,契合国家产业政策发展方向,未来业绩与成长预期更为乐观。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21