同花顺财经·大盘

A股步入投资安全区域了吗

2018-04-17 07:21:25            

  自2015年6月以来,中国股市已经经历了近三年的熊市行情。从调整空间来看,创业板累计最大跌幅超过了60%,主板市场累计最大跌幅接近50%。很显然无论从调整空间还是从调整时间来看,本轮中国股市的熊市表现却非常疲软,虽然与2008年相比调整力度略显不足,但基本上出乎了市场的心理承受范围。

  对于这一轮长达三年时间的熊市行情,股市长期围绕着3000点上下波动,而在上市公司整体盈利能力有所提升的背景下,也进一步强化了A股市场的3000点政策底部位置。但对于市场底的探索,却存在一定的分歧,一方面可以把2016年年初的非理性杀跌走势定义为股市市场底的探索过程;另一方面则是可以理解为股市可能通过时间换空间的形式完成市场底的调整需求,而就目前市场的运行表现来看,似乎更倾向于后者。

  纵观当前A股市场的平均估值水平,虽然已较2015年6月前后的估值峰值下滑不少,但依旧难掩市场指数估值分化的现象。其中,创业板市场平均估值达到四十余倍、上证指数平均估值约为17.6倍,而深证成指平均估值约为31.5倍。至于上证50沪深300指数的平均估值,则更显优势。如果按照这一平均估值水平,或许并不属于真正意义上的投资安全区域,但随着上市公司盈利能力的增强,在市场平均价格表现保持平稳的基础上,市场的平均估值水平有望进一步压缩。

  从过去多年的市场平均估值水平来看,以上证指数为例,15倍左右的平均市盈率水平或许是一个相对安全的投资区域,而纵观之前的熊市末期及牛市起点所对应的平均估值状态,也似乎处于15倍乃至以下的水平,而15倍平均市盈率或许是沪市的一个投资安全区域的标准。但鉴于上证50及沪深300的平均市盈率水平更低,或许在相关股票完成快速调整之后,市场的估值修复或许会提前完成。

  熊市三年,可以认为是A股市场熊市调整的中后期阶段,但对于估值的修复,可能仍会是一个不短的过程。但,纵观当前A股市场主要指数的平均估值水平,却与以往市场的平均安全估值相差不远,这也降低了股市持续非理性下挫的可能性。但换一种角度思考,如果股市平均市盈率快速下滑,并逐渐接近或达到安全的估值水平,那么这反而给了中长期投资者逐渐投资布局的契机。

  3000点政策底,无疑是多空激烈争夺的关键区域。但退一步来说,假如A股跌破3000点,反而并不可怕,因为加速调整后的A股市场有望完成估值修复的过程,而市场的平均估值以及上市公司的平均盈利增速等指标,仍然是衡量市场参与价值的核心所在。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21