同花顺财经·大盘

麦论解盘:时间周期运行完成 破底穿头触低反击

2018-04-17 07:11:18            

  上周本栏依据麦氏理论设定的“四个步骤及四个条件”分析解读中不断强调,上证指数依然偏向跌势,尤其是持续缩量的倾向没有改变以前还要再跌、再破低位收盘、再创新低。周一股指采取小幅度跳空低开后再压低,再度跌破2月9日收盘3129点,最低3096点,比3月26日的3091点略高,但跌破近期从3月23日跳空低开后会进入加速加重加大掼压段落,其收盘3152点横向14天后再破位,周K线形态明显俱再下跌特征,周一再跌也就顺理成章。

  上证指数收盘3110点,下跌48.40点,跌幅1.53%,这样的下跌算严重吗?麦氏理论采取跌幅比率认定黑K线大小特征,0-0.618%的跌幅视为小跌,0.168-1.618%视为中黑,周二几乎全天候在这个比率范围内。市场解读习惯采取目测方式,一般会将周一的下跌视为中长黑。以目测方式无法形成体系规律说明容易流于个人的好恶解读,不是有论据的分析说明偏向随机、随意说说,分析不够严谨,可信度偏低。

  本栏认为1.618%以上到2.618%视为中长黑,在个股上这样的跌势其实经常发生,在大盘指数来说很少看到这样的跌势与跌幅,这个比率算是极为严重的下跌,中长黑的认定不为过。超过2.618%以上的跌幅在5%之前的任何一个比率其实都差不多,即跌多跌少达到这个比率其实都已算严重偏弱下跌,跌多一点与少跌一点差异不大,因为都造成有效的重挫。

  四个步骤中最重要在于“均量线及均价线”的趋势方向,采取5-10-20-40-60-120日等周期的均量价线周期推导判断,明确偏向跌势的倾向特征,形成“五雷轰顶”的空头排列格局如此明显,不可能在短线上稍微走强就认定会上涨?这是不可能的事,也是不容易做到的事。

  但在“时间周期”推导上可以确认,从2月9日至今满足40天,这里之后再下跌就算压低幅度也不大。就算再破底创新低,也会在其后很快反击回去,所以别在这个时刻杀跌,因为会杀到最低点。在持续缩量一个阶段后还在杀跌,这是非常不合理的操作模式,以量为依托基础的分析就应该相信量潮的演变。

  “量潮比率”在沪深300指数里头是明显的,首先是20日均额线从2376亿元,降到目前的1386亿元,压缩比58.33%,即使继续再压缩降到50%,确实有可能但当中也会先反弹后再压缩;“横向对比”成交手数,已经到了2017年12月29日的低位水平,不管是日成交手数及均数线都到了“低位水平”。以横向扩底凹洞低位底部量的区域形态比较,在2016年12月16日曾出现33天的说明,在2017年2月8日后造就后来的涨势,那么这个阶段的缩量超过前面周期,周二进入第40天,该不该形成横向区域的扩底量呢?值得关注呀!

  最大差别在创业板指数,周一它还上涨14.11点,涨幅0.77%,收盘1838点,不管是成交金额及手数都是偏向多头涨势,从2月26日至今34个交易日换手率84.171%,一旦满足100%的换手率,盘面的趋势演变只会更好不会差。周一都不跌,缺口也没有回补,周二完全具有反击能力。

  下跌中市场会自然的分解出明显的强弱势板块及个股,周一出现IT设备及软件服务板块的走强,本栏认为软件股可以继续延续今天的涨势,值得一提的是用友软件竟然在后来居上直攻涨停,其后的宝信软件也不甘示弱跟着涨停,最终还是前者锁住涨停,后者稍微弱一点点。概念板块以海南板块为焦点,但是否周二还可以持续走强?这将是观察重点。

  下跌板块中银行、煤炭竟然跌幅超过3%以上,保险跌幅排第三下跌2.91%,其它如房地产、水泥、证券、家电、钢铁也在排行榜前列,这是造成下跌的主因。如此“绝对偏向的下跌”也没有造就多大多严重的追杀,说明周一的下跌只是一般状况下的压低而已,周二应该会因为卖压减轻后跌幅减缓,是否具有适时反击动作呢?这有待周二论证,最重要的是:周二是“量价共振”的重要时刻,所有变动就从这一天开始转变,多多关注。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21