同花顺财经·基金

闭着眼睛买的货币基金 怎么选到赚钱更多的?

2018-04-16 07:49:19            

  


货币基金虽然不是0风险的理财产品,但由于资金投向风险很低,不发生系统性风险,闭着眼睛买也没什么问题,大家有没有发现,货币基金的收益指标有两个,一个是每万份收益,另一个是七日年化收益。


  那么在购买时,作为投资者是看每万份收益还是七日年化收益率呢?

  回答这个问题,我们来看看,这两个指标是什么意思。

  每万份收益

  份指的是基金份额,咱们拿钱买的是基金份额。

  货币基金净值1元就是1份,有的货币基金净值1分钱也是一份,

  每万份收益的话,就是针对在单位净值为1.0000元的货币基金中,持有1万份即10000元在当天取得的实际收益。

  而针对净值为0.01元的货币基金,收益指标就不是每万份收益而是每百万份收益了。

  这个收益指标反应的是投资者真实能拿到手的钱。

  七日年化收益率

  咱们知道,货币基金在确认份额以后,就开始计算收益,即便节假日休市,货币基金也能产生收益。

  而七日年化收益率指的是连同今天在内,近七日(含节假日)收益所算出来的平均年收益率,

  不同的是,由于每天所获得收益并不一样,近七日年化收益率也并非恒定不变,所以在货币基金收益释放期,你会发现,很多货币基金近七日年化收益率很高,甚至达到9%(如下图),而在收益释放期过后,即便每万份收益呈现断崖式下跌,近七日年化收益率由于是拿近7天收益做了一个平均,下降幅度也不大,从而给人带来理财上的错觉。



  所以这个指标不是咱们真正拿到手的实际收益率,这个指标只能作为参考。

  作为投资者,不要迷信近七日年化收益率,而是盯着每万份收益就好,

  从全市场来看,目前市场存在许多货币基金,每个货币基金都有不同的万份收益和近七日年化收益率,市场上有一种货币基金组合,采集到足够样本后,通过量化统计手段通过筛选这个池子中的货币基金,不断买入高收益货币基金,并对收益下降的货币基金进行卖出,也是对抗货币基金收益越来越低的好法子。


免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21