同花顺财经·基金

八成精力考察企业管理层

2018-04-16 03:26:24      中国证券报      

  有舍有得,屏蔽了来自市场的“噪音”,邬传雁把更多的精力用来考察公司,寻找股票中的“非卖品”。在邬传雁看来,朝阳行业中由最优秀企业家领导的优质企业能够在长期发展中拥有数倍的股价空间,这样的股票可称为“非卖品”。十几年来,伴随着A股市场的波澜起伏,邬传雁通过长期跟踪、考察和调研,从3000多只股票当中筛选出了30只左右组成核心股票池,其中真正的“非卖品”只有十几只,剩下的还有待时间的考证。在寻找“非卖品”的过程中,还要不断动态排除那些此前看好但后期被证伪的股票。据邬传雁介绍,这些“非卖品”中既有大盘蓝筹中成长性强的股票,也有优质的中小盘股。

  “非卖品”难寻的背后缘于邬传雁与众不同的选股标准,他尤其看重管理层的水平。“有些人考察公司可能会看业务转型、业绩爆发和行业空间,但一家好的公司,光有前景是不够的,还需要管理层有意愿干好,有能力干好。”邬传雁说,“在一个朝阳行业里,公司有很多,但真正能够走出来的凤毛麟角。资本市场的收益来自于公司发展高于预期,风险则源于上市公司持续低于预期,持续低预期和高预期的分水岭就是公司的管理。”

  衡量公司管理的标准是多方面的,邬传雁说:“管理比较好的团队大都具备四个素质:一是要专业;二是要有理想和热情去实现行业发展空间;三是要脚踏实地做管理,做好人才培养、团队稳定维护、长期增长点培育等各方面的准备;四是要有学习能力。能够发展壮大的公司,他的企业家必定是非常优秀的,且具备带领大家建立学习、营造积极向上文化的能力。”

  除了考察管理层,邬传雁还会多维度确认公司具备大概率的长时间持续高速增长的动能。他说:“这种公司常常有一些共同的基因,一是过去至少十来年专注在朝阳产业的子行业里精耕细作,具备技术、管理优势和国际竞争力;二是员工的利益诉求和公司的发展目标合拍,比如管理层和核心员工持股合计超30%;三是有持续研发投入且比较有效。”

  如果说投资者对好公司的标准还有共通之处,那么好股票的股价空间常是仁者见仁,智者见智,但邬传雁对“非卖品”股票未来拥有数倍空间充满信心。“我看的维度更长,也更有信心。过去三四年以及未来十余年,中国经济处于转型期,人口老龄化和新技术在全球范围的革新是两个确定性很强的大趋势。这意味着与养老健康、新技术相关的产业在未来十年乃至更长时间内具备非常强劲的增长动能,在整个经济表现中一枝独秀。”邬传雁说,“这两个领域中的优质个股向下空间不会太大,但是往上的空间却是数倍。从长期持股看,目前是较好的介入时机”。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21