同花顺财经

东方基金黄诺楠:二季度债市配置价值依旧

2018-04-16 01:55:38      上海证券报      

  一季度债市演绎了一次“小牛”行情,债基一季度的平均收益率也“逆袭”超越其他类型基金。二季度债市行情将如何演变?普通投资者又该如何选择合适的债基?对于以上问题,东方基金固收部基金经理黄诺楠认为,二季度债券资产的配置价值将渐渐凸显,投资者可以选择符合自身风险偏好的债基进行布局。

  对标准化债券产品的需求可能增强

  黄诺楠表示,二季度我国经济整体走势预计将保持平稳,CPI可能在2%的水平上运行。此外,人民币汇率目前升值明显,资本外流压力减小。

  就债市供求而言,黄诺楠认为,债券目前的配置价值依然存在。“虽然一季度收益率下行已经削弱了其价值,但一季度保险机构并未出现开门红行情,银行对债券的配置力度并未大规模涌现。随着资管新规即将落地,对标准化债券产品的需求可能增强。”她说。

  此外,新规之下货币基金规模逐渐萎缩,而债券基金或借机迎来发展机遇。黄诺楠认为,一方面,基金公司可以开发出类货币基金的债券基金,满足投资者对流动性和收益稳定性的需求;另一方面,从货币基金分流出的需求更容易流向特征较为类似的其他已存债基。

  黄诺楠说,对未来债市不看好的机构,即使是持有短久期债券,依然可以获得丰厚的票息收入。而对未来债市看多的机构,则可以大举进军利率债,获取超额收益。

  选择适合自身的债基

  关于二季度债市投资策略,黄诺楠认为,二季度的债市投资大概率延续一季度的策略,即选择恰当的久期,但会更加倚重止盈及止损的操作。

  她还表示,对普通投资者而言,买债券基金其实是对自己风险偏好的能力和意愿的全方位审视。市场中有各种不同风险收益比的债券基金,投资者依据自身特点,甄选适合自己的债券基金非常重要。

  “其中的一条规则是:看着你所选择该类债券基金的净值曲线,问自己是否能在看到它下跌时心跳不加速,那这个基金可能就是适合你的。当然,确定好类型后,如何从众多的同类产品中选出一只或几只该类型的债券基金也非常重要。” 黄诺楠说。她提醒投资者,同类型债基中,排名不同的基金产品的业绩会有云泥之别,而选择排名靠前、历史业绩优良、回撤幅度相对较小的债券基金产品有助于实现投资者的预期收益。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21