同花顺财经·基金

艾方资管蒋锴:2018年或是量化投资大年 A股非常适合

2018-04-13 21:08:28            

  讯 4月13日消息,“中国私募基金年会2018”今日在北京举行,上海艾方资管总裁蒋锴先生参会并发表演讲,他表示,用量化的方式来配置权益类资产的时候,可以获得更高的收益风险比,这使得量化投资在资产配置中具有非常高的价值,2018年可能是量化投资的大年。

  此外,他还认为,A股市场是一个非常适合量化投资的市场。具体有几点原因,第一,A股市场具有较好的宽度。第二,A股市场具有极佳的流动性。第三,A股市场中个人投资者较多,非理性波动较大。第四,国内衍生品市场发展迅速。

  以下是蒋锴发言内容提炼:

  2014、2015年,量化投资无论在业绩还是规模发展上都有非常亮眼的表现。2016、2017年,量化投资也经历了一些困难,尤其是2017年,市场风格非常集中,以少数白马蓝筹为代表的股票,出现了一波非常迅猛的价值修复。量化选股策略最大的特点是分散化投资,2017年这样集中的市场行情比较不利于量化选股策略。2017年商品期货市场的波动也非常小,CTA整体表现也一般。因此,总的来看,整个量化行业去年的表现并不突出。

  虽然量化行业经历了两年的低迷,但是量化投资在整个资产配置中仍然有非常重要的价值。首先,从长期来看,无论是国际市场还是国内市场,权益类资产的平均年化收益都是高于固定收益资产的。而用量化的方式来配置权益类资产的时候,可以获得更高的收益风险比,这使得量化投资在资产配置中具有非常高的价值。同时,A股市场是一个非常适合量化投资的市场。具体有几点原因,第一,A股市场具有较好的宽度,目前已有4000多只股票。第二,出色的市场深度,A股市场长期都是全球交易量前三的市场,具有极佳的流动性。第三,A股市场中个人投资者较多,非理性波动较大,相比海外一些成熟市场,量化投资可以更容易的获得超额收益或绝对收益。第四,国内衍生品市场发展迅速,量化策略非常适合运用在衍生品市场。

  2018年可能是量化投资的大年。首先,未来中国投资者在房地产、银行存款、银行理财的投资规模都会下降,这些流出的资金,可能仍不能习惯股票市场的波动,这时权益市场的量化投资可能是一个非常好的选择。第二,未来市场风格会更加分化,这将会帮助量化选股策略获得更好的表现,同时由于国际政治的影响,商品期货市场将会出现较大的波动,CTA的表现也会比去年好。第三,随着国内衍生品的逐渐丰富,量化投资的优势将会慢慢凸显。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21