同花顺财经·基金

华泰证券资管朱前:两大资管领域将齐头并进 “全业务链”战略是发展密钥

2018-04-13 03:08:31      证券时报      

  证券时报记者 詹晨

  2017年是资产证券化(ABS)爆发的一年。数据显示,华泰证券(上海)资产管理有限公司2017年新增发行ABS产品37只,发行规模463.52亿元,排名行业第三。截至2017年末,华泰证券资管营业收入超20亿元,实现净利润超11亿元,牢牢占据业界领先地位;2017年月均资管规模为7886亿元,位居行业第二。

  近日,证券时报记者专访了华泰证券资管公司副总经理(主持工作)朱前女士,探究华泰证券资管如何在强手如林的券商资管中脱颖而出。

  朱前表示,华泰证券资管排名较前,原因在于打造了从资产创设到资金对接的“全业务链”服务能力。“在未来的监管形势下,平台类资管势必收缩,而投行类资管、投资类资管两大领域,仍要保持良好发展势头,齐头并进。”

  定下严格的审核标准

  作为金融行业的重要参与者,在建立新时代实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系的大背景下,券商资管任重而道远。

  朱前表示,华泰证券资管近年来既积极与新经济企业开展合作,持续引导推出符合交易所系统化标准审核的产品;又持续加强资源整合和重点聚焦,紧密融入华泰证券集团“全业务链”战略。

  资本市场上,新经济企业融资主要靠VC、海外上市等途径,在国内公开市场融资、尤其是股权类融资的寥寥无几,ABS或将是引导这类企业接触国内资本市场的有益尝试,华泰证券资管在ABS兴起之时就定下严格的审核标准。

  “新经济生成资产的能力需要时间考验,而该能力在银行传统的授信审批的角色中,是不能够被授信的。”朱前称,“但从证券化这个角度,只要有真实、稳定的现金流,这类资产很受资本市场欢迎。”

  风险控制必不可少

  ABS作为一种新兴的金融工具,合理的风险控制必不可少。

  朱前告诉记者:“资产证券化业务为主动管理型的中高风险业务,同时也是类投行业务,公司会对该类业务在成立前进行深入的调查和风险评估。在产品上报交易所审核前,通过公司的立项、尽调和内核体系对基础资产、交易结构、增信方式和现金流预测等进行调查、核实及风险评估,并在每个环节配套以制度,保障操作的合规与有效,从项目源头防范兑付风险。”

  产品成立后,华泰证券资管依托ABS存续期管理制度、系统和风险处置预案,严格、实时防范和处置风险。如依托ABS存续期管理系统的日历提醒功能,及时跟踪和掌握基础资产现金流归集情况、准确处理各类兑付兑息和信息披露工作。同时,也会对原始权益人、基础资产和增信方等进行定期跟踪,确认兑付资金落实情况。“在发现潜在风险时,将会启动风险处置预案、并成立风险处置小组,化解或处置风险。”

  持续提升核心竞争力

  资管新规即将正式出台,华泰证券资管也在不断积极迎接转变、回归资产管理本源,以更为多样化的金融产品满足客户、尤其是机构客户的多元化投融资需求。

  “政策将由资金引导资产,变为由资产来定向寻找合适的资金。未来ABS业务生态会从广撒网逐渐转化成局部深耕。”朱前表示,在ABS领域,华泰证券资管仍将在未来继续做大适应国家政策、响应国家呼吁的业务,如供应链金融、央企存量资产盘活,以及长租公寓和绿色扶贫项目等。

  对于华泰证券资管2018年的重点发力方向,朱前表示,将持续提升公司两大核心竞争力:一是主动净值型产品的投资管理能力,始终坚持绝对收益导向,巩固既有优势,强化业绩的可持续性;另一项是产品创设能力,华泰证券资管将积极创设收益水平为6%~10%、风险收益特征匹配、中长期规模化可复制的产品类型。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21