同花顺财经

【解读】上涨概率高达75% 机构扎堆布局“后两会”热点!

2018-03-20 23:23:30      猎金财经      范佳威
摘要在两会行情逐渐熄火之后,后续各大指数将如何表现,市场热点又将如何切换?据说,机构已经开始提前布局这些板块!

  随着两会于3月20日正式闭幕,A股市场逐渐开始迈入“后两会行情”时代。期间,不仅市场风格从主板的周期股转向创业板的题材股,同时也捧红了独角兽、次新股等热门板块。那么,在两会行情逐渐熄火之后,后续各大指数将如何表现,市场热点又将如何切换呢?

  上涨概率高达75% “后两会”行情仍可期

  据中信证券研究部的数据显示,自2010年以来,两会之后的一周内,上证指数上涨的概率近62.5%,而两会之后的一个月,上证指数上涨的概率近75%;同时,自2011年之后,两会之后的一周以及一个月内,创业扳指上涨的概率皆为42.85%。

  从行业表现来看,两会之后一周,轻工制造、化工、公用事业、纺织服装、医药生物、建筑材料和休闲服务上涨概率高于80%;而两会之后一月,房地产、建筑材料和建筑装饰上涨概率高达83.33%。

  “独角兽”或面临调整 关注科技、先进制造类主题

  对此,光大证券认为,两会后一个月股市上涨概率较大,这一方面可能和两会相关政策催化有关,但更主要的原因应该还是春季的某些季节性特征所导致。由于两会之后渐入春季开工旺季,在此期间需求有所集中释放,工业品供需短期容易偏紧,从而造成价格上涨,并带动相关板块有所表现。不过,考虑到今年基本面及政策环境与过往不同,房地产关联板块或受拖累。

  同时,对于近期红极一时的独角兽概念股,招商证券则表示,近期涨幅超20%的主题,短期可能会出现回调,但中期来看,仍看好低估值、高成长的科技以及先进制造类主题股(工业互联网/5G/物联网/集成电路/大数据/云计算/新能源汽车、OLED)。

  警惕外围市场风险 美联储或加息4次!

  值得注意的是,虽机构普遍看好“后两会”行情,但业内人士提出,仍需警惕外围市场大跌的风险。今年2月初,由于市场担忧美联储年内或进一步紧缩货币政策,市场资金纷纷从股市逃离,标普指数一度高位暴跌近12.34%,同期A股连续四日大跌近10.26%。虽目前A股已反抽调整,但美联储若仍释放加息4次的信号,届时A股或再次迎来调整。

  据悉,本周四凌晨两点,美联储将公布最新的利率决议结果。与此同时,自上周以来,关联资产金银、美股等提前走低,其中伦敦银高位大跌近3.42%,日内更是刷新了近三个月的新低。

  

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21