同花顺财经·基金

成长股存结构性机会 重点关注房地产板块

2018-03-19 01:46:34            

  近日,光大多策略精选18个月定开混合型基金经理何奇做客粉丝交流会,解答了大家关于资产配置的一些问题。对于投资者关心的房地产板块,何奇认为,房地产行业已进入基本面、估值和政策面三大底部,行情值得期待。

  据银河证券数据显示,截至2018年1月末,何奇从业以来管理的所有产品均为正收益。其中,光大中国制造2025自其掌舵以来的单位净值增长率达到86.24%;于2017年5月成立的光大多策略智选实现了21.08%的增长,2017年12月成立的光大多策略优选也取得了不错的成绩。

  粉丝:如何判断2018年的市场风格?中小创和主板哪个更有机会?

  何奇:2018年将会是主板震荡偏强,成长股存在结构性机会。去年年初,我的观点是主板震荡偏强,成长股震荡筑底。今年整体市场风格会略偏价值蓝筹,成长股存在一定的结构性机会。

  从2017年四季度开始,我旗下所有基金已开始布局部分成长股。今年成长股的机会主要来自两个方面,一部分股票前两年快速下跌。有望实现超跌反弹,存在贝塔性机会;另外,成长股里有一批公司,如近期炒得比较火的工业化、互联网、安防、新能源汽车等,已经跌到相对合理的估值区间,往后看3到5年,这些公司业绩增速相对稳定,存在配置价值。

  成长股从2月份以来持续反弹,最重要的影响因素在于两会前后政策面持续利好,同时也是由于超跌反弹的需求。而且,从情绪面上来看,年初以金融地产为代表的价值蓝筹股有一波大级别的甚至可以说是小型股灾式的调整,加上政策面的推动,资金将成长股作为博弈方向。因此,成长股高歌猛进,但涨到目前点位,我个人的态度已经转向中性偏谨慎。

  粉丝:房地产和银行股的投资逻辑是什么?

  何奇:看好地产是因为地产股处在三大底部。首先是基本面底部。A股的地产公司普遍布局在一二线城市,去年四季度,一二线重点城市销售已经见底,可能会开始反弹,这个反弹会有一个过程,今年月度同比增幅可能会转正,2019年可能是弱复苏,2020年可能有较高的增长。这种基本面的触底反弹,和2014年7月地产股启动时类似,那时正是房地产基本面最差的时候,房价在跌,销量大幅收缩。

  第二是估值底部。不少房地产公司现在的绝对估值已经处于历史最底部。有些公司的三年复合增速在30%以上甚至更高,但估值只有十倍,板块的估值性价比非常高。第三是政策底部。去年四季度一直到今年上半年,政策方面不会大幅放松,也不会大幅收紧。2016年以后房地产行业市占率在加速提升,过去十年没有第二个板块能有如此夸张的业绩涨幅。地产板块受两会期间情绪面、房产税等影响较大,短期表现低迷,但房地产板块的这波行情非常值得把握。

  银行股,相对地产来说其业绩弹性不大。但银行股有两大逻辑,一是便宜,在全球范围来看,中国的银行股估值都不贵,未来外资配置肯定会以金融作为一个核心的配置领域,银行股作为底仓配置是没有什么问题的。加上银行有坏账率拐点的迹象出现,这个板块有估值重塑的可能。

  (朱文君 整理)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21