同花顺财经·基金

招商快线惊现“乌龙指” 场内货币基金风险防范需加强

2018-03-14 23:29:46      国际金融报      

  3月13日,招商基金旗下场内货币基金---招商保证金快线A在二级市场盘中突然涨停,出现了109.991元的超高成交价,成交金额5511.95万元,预估损失在300万元至500万元左右。但在3月14日,招商保证金快线A表现平稳,收于100.00元。业内人士普遍认为,招商保证金快线A价格的巨幅波动大概率是由“乌龙指”所致。

  有没有可能是机构自买自卖呢?一位业内人士在接受《国际金融报》记者采访时分析称:“自买自卖属于对倒,是违规行为,一般机构不会这样冒险操作。这笔极端交易大概率是由‘乌龙指’导致,有投资人将买入价格99.991元错误打成109.991元。”

  违规操作还是乌龙指

  针对此次事件,招商基金也表示:很莫名其妙!

  所谓的“招商快线乌龙指”事件演变过程是这样的:分时数据显示,3月13日招商保证金快线A开盘价格为99.991元,此后一直在99.991元—99.995元之间波动,但是在“13:37:48”突然出现了2434手的大单,成交价格为109.991元,比前一秒的价格高出了10%。

  接下来一分多钟时间里,同一价格上又陆续出现了20笔成交,陆续成交了904手。随后,该基金价格回归正常水平,当日收于99.999元,涨幅0.01%。

  市场上是这样定义“乌龙指”的,俗称“胖手指”,起源于某个粗心的交易员,将一笔小单因为“手指太胖”敲成了一手大单,进而引发了较大的市场波动。在我国,四年前的“光大乌龙指”内幕交易就非常典型。那么,这次的“招商快线乌龙指”会是同一种吗?据了解,此事的最终解释,也许只有上交所才能给出。

  到底是人为操作失误而引发的市场波动,还是机器下单所致?目前,市场上也争议较大。历史上国内外曾出现了多起“乌龙指”交易,这些“乌龙指”会让部分投资者赚大钱,也会让有些人因此血本无归,光大证券乌龙指事件就让成千上万的投资者蒙受巨大损失。

  场内货币基金易出“乌龙指”

  一般而言,以低风险、低波动率为特色的场内货基的参与者多是机构,多用作流动性管理。多位业内人士对本报记者分析称,这次“招商快线乌龙指”大概率是某个机构所为,要想找出这家机构,也许只有撮合双方交易的登记方才能给出答案。

  场内货币基金可以分为:申赎型、交易型和交易兼申赎型三类,本次事件的主角招商快线属于交易兼申赎型。资料显示,招商快线是深交所上市的首批场内货币基金,除了具有货币基金的风险低、流动性强等特点,还采用“场内申赎+场内交易”双通道,既可以像传统货币基金那样申购赎回,也可以像股票一样在二级市场上买卖,能当日实现转换为股票等场内品种。

  场内货币基金的净值多采用固定净值,每日收益单独结算,一份100元,每手100份,每手收益即普通货币基金所说的万份收益。虽然在二级市场进行交易,但是场内货币基金的波动并不像股票一样会产生巨大的波动,价格多在100元左右小幅震荡,少见大幅波动。

  数据统计显示,目前市场上共有28只场内交易的货币基金,总规模已经达到3819亿元。截至2017年12月31日,招商快线份额总额为7,852,493.00份 ,其中招商保证金快线A份额总额为2,686,925.00份。

  场内货币基金似乎更容易出现“乌龙指”。据统计,目前规模超过400亿元的有4只场内货币基金,规模超过100亿元的场内货币基金有12只,另外有10只规模在1亿元-100亿元之间,4只规模在1亿元以下。

  华宝添益是目前市场上规模最大的场内货币基金,该基金成立于2012年12月27日,目前的规模为887.36亿元。有媒体指出,华宝添益基金也出现过“乌龙指”的情况。据《中国基金报》报道,2013年6月13日,华宝添益交易型货币基金二级市场盘中价格惊现杀跌,使该基金首度出现跌停现象。这次异动被认为由“乌龙指”引起。当天下午临近收盘,突然出现90.010元的超低卖单,成交金额为29万元。

  除了华宝添益外,银华日利是目前市场上第二大的场内货币基金。该基金成立于2013年4月1日,目前的基金规模为453.67亿元。规模在400亿以上的还有嘉实基金旗下的嘉实快线基金,该基金目前规模为400.34亿元。

  业内人士认为,要想避免此类"乌龙指"事件,需加强风控。作为一类波动率较小的产品,场内货币基金不一定要将阙值定在10%,或许可以将涨跌停板设置在5%,甚至0.5%,以避免类似事件再发生。

  (国际金融报见习记者 张羽)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21