同花顺财经

千山药机陷入超10亿元债务黑洞 短期借款从年初5亿飙升为8亿

2018-03-14 22:14:47      21世纪经济报道      
摘要  因资金周转困难,等待千山药机的,将是超10亿元的债务黑洞。  3月14日晚间,千山药机公告披露了一组数据,目前公司未清偿债务多达16笔,合同金额累计11.68亿元,其中逾期本金合计10.22亿元,涉及主体包括曹洪、李星辉等个人、合肥市国

  因资金周转困难,等待千山药机的,将是超10亿元的债务黑洞。

  3月14日晚间,千山药机公告披露了一组数据,目前公司未清偿债务多达16笔,合同金额累计11.68亿元,其中逾期本金合计10.22亿元,涉及主体包括曹洪、李星辉等个人、合肥市国正小额贷款有限公司、深圳市城正小额贷款有限公司、民生金融租赁等融资租赁公司、上海浦发银行衡阳分行等银行以及湖南信托等信托公司等多个主体。其中,长沙银行银德支行、西藏信托等6家主体均要求千山药机提前还款。

  此外,公司3个银行账号被冻结,被冻结的账号余额共23.13万元。

  那么,千山药机超10亿元的债务黑洞究竟从何而来?

  21世纪经济报道记者梳理的一组数据显示:

  经营活动产生的现金流净额

  2017年一季报,其经营活动产生的现金流净额为-9960万元

  2017年半年报,其经营活动产生的现金流净额仅为-56.6万元

  2017年三季报,其经营活动产生的现金流净额为-1.21亿元

  投资活动产生的现金流净额

  2017年一季报,投资活动产生的现金流净额为-1.34亿元

  2017年半年报,投资活动产生的现金流净额为-1.61亿元

  2017年三季报,投资活动产生的现金流净额为-2.6亿元

  筹资活动产生的现金流净额

  2017年一季报,筹资活动产生的现金流净额为1.52亿元

  2017年半年报,筹资活动产生的现金流净额为2.54亿元

  2017年三季报,筹资活动产生的现金流净额为2.05亿元

  从上述数据看出,无论是千山药机的经营活动还是其投资活动,都没有为其输送足够的现金,而筹资活动产生的现金流相比年中也有所减少。

  那么,其负债表现又是如何呢?

  2017年一季度,负债合计29.9亿元,其中短期借款为5.88亿元;

  2017年上半年,负债合计30.7亿元,其中短期借款为6.95亿元;

  2017年前三季度,负债合计31.8亿元,其中短期借款为8.07亿元。

  此外,千山药机2017年前三季度应收账款6.81亿元,而其前三季度营收也为6.81亿元,占比高达100%。

  1月29日其披露业绩预告显示,2017年净利润同期下降197%—195%,其解释主要原因为,针对湖南乐福地医药包材科技有限公司的商誉全额计提减值3.1亿元;此外,其第四季度营业收入与净利润较上年同期大幅下降,预计非经常性损益2.2亿元。

  对于上述逾期债务,千山药机表示,正与各方协商妥善的解决办法,并全力筹措偿债资金。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21