同花顺财经

剑指百亿营收 千方+宇视协同效应彰显

2018-03-14 22:13:15      证券日报网      

  本报见习记者 李乔宇

  今日,宇视科技发布2017全年财报。年报显示,2017年宇视营业总收入为31亿元,同比增长50.5%;实现净利润3.9亿元,同比增长155.5%。宇视成立6周年,逐渐发展成为,全球公共安全和智能交通的解决方案提供商。

  在宇视科技实现2017年净利润翻倍增长的背后,代表着宇视并入千方科技协同效应开始显现。

  智能交通行业“第一股”

  2017年宇视并入千方科技,成为备受行业关注的资本事件。从千方科技2017年度业绩快报获悉:千方科技2017年营业总收入为27.2亿元,同比增长16.19%;实现净利润3.8亿元,同比增长13.45%。

  查阅易华录银江股份苏州科达皖通科技中远海科2017年度业绩快报发现,2017年,易华录营收为30.4亿元;银江股份营收为19.9亿元;苏州科达营收为18.3亿元;皖通科技营收为9.9亿元;中远海科营收为9.2亿元。

  如果将宇视和千方科技2017年业绩表合并,宇视+千方科技=营收58.2亿元,净利润7.7亿元。2017年双方共同收割58.2亿,对比智能交通行业其它上市企业,千方科技属于智能交通行业“第一股”。就像行业普遍认为的一样,如果运作给力,宇视加千方总体威力突破100亿不是问题。

  “一体两翼”振翅飞翔

  2017年,千方科技对外发布“一体两翼”发展战略。其中,“一体”是产品研发、系统集成和运营服务三大能力的结合及不断创新,“两翼”是智慧交通和安防两大业务领域。

  2018年,是千方科技的二次创业元年,也是落实新战略打造新千方的第一年,千方科技将“一体”结合并不断创新,拓展“两翼”两大业务领域。

  千方科技牵手宇视,主要是在于宇视与千方业务高度互补,能够助力千方拓展智能交通产品线,丰富产品研发基因,完善智能交通产业链。同时宇视也能依托自身的产业资源快速拓展交通行业应用,巩固在交通行业视频监控应用市场的领先地位。

  千方科技有望在安防与智慧交通两大业务领域打造领先地位,业务高度协同,共推“一体两翼”战略。

  千方业务布局“广”

  千方科技是智能交通领域布局最广的企业。业务覆盖城市交通、公路交通、轨道交通、民航、安防、出行信息服务等细分市场。

  过去几年,就细分行业来看,千方科技在高速公路机电领域进一步巩固了行业领先地位,继续稳居行业前列;在智慧高速方面积极探索,为未来智慧高速发展做好了准备;在公安与城市交通领域快速发展;轨道交通PIS业务继续保持市场领先;智能公交、智慧停车、出租车综合信息服务与运营领域重点发力,与首开集团成立了合资公司,探索了社区交通投资运营业务发展新模式;民航领域实现业绩大幅增长,同时在虹桥机场等典型项目中实现了重大突破。

  据千方科技2016年年报显示,千方科技在细分领域的研发项目总额为9295万元,包括交通大数据平台、城市级智慧停车系统等。

  千方百计,“智”在交通。

  千方科技正在通过新产品、新技术、新业态、新模式的创新与变革,不断布局产业,引爆市场,主要表现在以下几点。

  第一,安防与交通的结合。2017年,千方与宇视的结合,形成战略协同并快速对接资本市场,演变成安防业务与交通业务的协同,打造未来百亿市场。

  第二,布局汽车电子标识。2015年千方设立千方车信,开启汽车电子标识业务,占据着资本与多业务领域的双重优势,千方科技在电子标识市场蓄势待发。汽车电子标识将为交警、交通带来革命性的技术提升,也是车联网入口之一,包括实现车辆身份精准识别,提升交通管理精细化水平,促进交通信息共享融合,开启交通大数据应用等新篇章。随着汽车电子标识国家标准的逐步确立,汽车电子标识的普及推广已进入倒计时,行业变革将带来数百亿增量市场,届时千方或将直接受益。

  第三,车联网业务也在积极进行。长久以来,千方科技一直在积极参与汽车、通信与交通产业融合带来的这一场新兴的车联网变革。上个月(2月12日)由千方科技牵头成立的北京智能车联产业创新中心,携手北京海淀驾校,共同打造了首个自动驾驶车辆封闭测试场。千方科技立足城市智能基础设施、智能道路与智慧路网、城市交通脑,推动车—路—人—云全面高度协同,全面布局下一代智慧交通产业,推动交通系统的技术升级,为未来自动驾驶车辆提供智慧的道路与智慧的交通系统。

  第四,布局服务市场。

  千方科技拥有国内广泛的商业航空公司用户群,市场占有率达80%以上。包括面向航空企业和机构的B端业务,提供智慧运行和智能管理服务。

  第五,发力城市智能交通市场。主要表现在交通管理领域,从人才争夺方面看,据小编了解,自去年年底至今年年初,千方科技一直在招揽行业技术研发、经营管理、市场销售等岗位人才。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21