同花顺财经·公司

牵手天猫国际 美瑞克斯攻抢运动营养市场

2018-03-14 21:24:59      21世纪经济报道      

  在健康消费需求升级的今天,人们对健康生活诉求不断提升,促使运动营养产业朝“垂直细分+跨界融合”的趋势飞速发展。3月14日,美瑞克斯与天猫国际在第五届上海国际健身展(简称“IWF”)上达成战略合作,共推中国运动营养产业高速发展。

  根据合作协议,天猫国际将给美瑞克斯提供阿里系资源支持,通过供应链快速合作、平台营销、全链路销售支持等各种方式,促进美瑞克斯运动营养产品的快速流通。另一方面,美瑞克斯将在天猫国际的各方面资源支持下,以更快的速度和更丰富的产品线在国内上新,并提供跨境溯源、海外原产正品保障等服务来满足中国消费者。

  欧睿研究报告指出,中国人均运动营养产品的消费仅为美国的1/206,上升空间巨大。去年,中国国务院《关于促进健康服务业发展的若干意见》明确提出大力发展健康服务业。其中健身及康体休闲产业的消费额将在目前的基础上呈几何式发展,中国运动营养产业市场份额的复合年均增长率达到26%,预计在2022年达到35亿元。

  作为全球最大的膳食补充剂企业之一NBTY公司旗下的顶尖运动营养品牌,美瑞克斯于2006年进入中国并迅速崛起,成为中国销售量最大的进口运动营养品牌之一。目前拥有包括围度增肌、提升运动表现、燃脂塑形以及机体修复复四大类产品。

  随着网购习惯深入人心,互联网逐渐成为运动营养产品的主要销售渠道。资料显示,2011至2016年,以健康保健商店为主的传统销售模式占比从28.7%下降至24.9%,而网络销售占比从16.3%增长至21.9%。同时,国内保健品上市流通前需要花费大量时间申请“蓝帽子”,通过跨境电商模式进入,避开壁垒,也成为国外品牌进入中国市场的最佳路径。

  2016年3月11日,汤臣倍健发布公告称,其全资子公司香港佰瑞有限公司(简称“香港佰瑞”)与NBTY全资子公司NBTY Cayman Corporation成立合资公司。香港佰瑞投资8千万到1.2亿元,占股60%。NBTY将原有在中国市场的自然之宝(Natures Bounty)和美瑞克斯两大品牌的业务以及跨境电商业务注入合资公司,持股比例为40%。至此,汤臣倍健获得自然之宝和美瑞克斯两大品牌永久经营权。

  今年2月28日,汤臣倍健发布2017年业绩报告。公告显示,2017全年公司实现营收31.10亿元,同比增长34.72%;净利润7.66亿元,同比增长43.17%。其中,公司“电商品牌化”战略贡献巨大。

  通过多品牌策略,汤臣倍健旗下运动营养细分品牌“健乐多”及合资品牌“自然之宝”和“美瑞克斯”成功抢占线上份额。目前,汤臣倍健正协同线上及线下资源,提升合资公司旗下“自然之宝”和“美瑞克斯”业务在跨境业务上的排名,促进跨境电商业务进一步增长。

  汤臣倍健相关负责人此前向21世纪经济报道记者透露,今年公司将进一步发力运动营养领域,巩固运动营养品牌的市场地位,通过占据精准营养的制高点,继续保持未来在行业内的技术领先性,提升品牌影响力和服务力。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21