同花顺财经·股票

招商证券:全球高端消费品服务商 寺库或成行业独角兽

2018-03-14 21:19:50      同花顺综合      

  奢侈品90%以上消费集中线下,而线上渗透率提升提供奢侈品发展红利。市场担心电商巨头垄断市场。本篇报告从奢侈品发展潜力以及属性入手,判断奢侈品独角兽能否突围,分析国内寺库电商发展前景以及公司经营、财务状况,供产业人士及投资者参考。

  全球奢侈品服务平台。寺库是国内优质的奢侈品电商网站,SKU多达30万,市场份额位列全国第一,业务涉及奢侈品全渠道销售、奢侈品实体体验会所、奢侈品鉴定等。寺库拥有专业的奢侈品鉴定团队、奢侈品养护工厂及遍布全球的多家奢侈品库会所,为追求高品质生活人士提供交流平台。受益于奢侈品行业本身的属性,寺库电商开启全渠道,采取订单集采的模式,实现规模效应,提供高性价比产品以及专业的鉴定服务,GMVCAGR40%+,收入CAGR50%+,毛利率以及净利率水平持续提升,引入第三方品牌商,拓展开放平台,规模以及利润持续增长,成为奢侈品电商独角兽。

  奢侈品品类适合新零售赛道,行业属性决定电商巨头很难突破。国内奢侈品受益于消费升级、高端消费回流等,未来五年规模CAGR有望保持9%+。线上奢侈品行业本身的特殊属性,服务、体验和文化是高端奢侈品消费主要关注点,而阿里京东等平台在客单价、服务以及文化理念与行业属性存在较大差异性,奢侈品电商提供专业的鉴定、服务以及体验,我们判断专业化电商在奢侈品全渠道领域能够实现突围。电商传统促销打折的方式并不能够俘获对价格不敏感的高消费群体,而线上线下同步,体验和服务弥补电商平台的天然短板。

  寺库经营分析:1)定位:全渠道高端消费品服务商;2)模式:自营为主,平台为辅,品类拓展逐步向平台化发展;3)引流:线上利用广告促销以及第三方引流等方式,深耕一线城市,并向二线城市拓展,2017Q3MAU同比+45%;线下:一线城市开设寺库会员店,提供体验、配送、签订以及售后服务等,与百盛、碧桂园等合作,构建“5+2+1”的新零售版图;4)产品:优化产品结构,提升产品SKUS数量,降低表类和包袋的销售收入占比,推动毛利率的上升;5)团队:拥有平均15年零售从业的专业团队,创始人李日学20多年高端消费从业经验。

  寺库财务分析:1)毛利率处于上升通道,产品结构调整以及平台化发展驱动;2)规模及效率提升,固定成本摊薄,精准化营销降低费用率;3)2016Q3以来净利率由负转正,2017年Q3提升至3.5%,2018年或将达到5%以上。

  投资建议:奢侈品受益于消费回流与消费升级,全渠道在体验、规模效应以及异地化扩张方面具备比较优势,寺库电商处于奢侈品赛道,而行业属性决定专业化电商寺库能够在巨头电商夹缝中发展并成为独角兽,建议重点关注。

  风险提示:奢侈品消费增长不及预期;线上线下融合不佳等。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21