同花顺财经·股票

中信建投证券:银幕建设到院线整合 聚流变现需场景创新

2018-03-14 21:16:13      同花顺综合      

  报告亮点:(1)给出银幕建设空间和趋势;(2)探讨院线和影投格局,并对未来趋势做出判断;(3)思考线下流量变现方法与设想。

  近三年银幕建设趋势依旧,下沉渠道成增长的中坚力量

  2017年,我国拥有影院1万余家,银幕5万块,同比增长23.3%;过去八年银幕数量复合增速为34.56%。在银幕保有量上,我国已超美国成为线下渠道第一大国。对标美韩,我国银幕总量潜在空间超过8万张。2018年预计新增银幕8000张,2020年银幕数量有望超7万张。目前,我国影院呈现四大特点:单影院规模逐渐增大;单银幕票房收入连年下降;上座率维持在15%左右低位;银幕增加带动上映影片数量增加。

  院线与影投行业格局分散,长期看好民营龙头推动下的整合国内院线近三年集中度保持平稳,但格局较为分散;2017年Top3市占率仅为29.7%。影投头部公司受渠道快速扩张和资本涌入等影响,市占率持续下滑;2017年Top3市占率仅为23.9%。对标海外,美国Top3院线市占率达50%,韩国Top3院线垄断全国92%银幕。相较海外高度集中的院线市场,国内院线及影投行业具备较大整合空间。我们判断:(1)中短期,渠道扩张速度仍将维持在较高水平,且新建影院更多集中于三线及三线以下城市等非饱和市场,大量微型影院将在行业竞争加剧中面临出清压力;(2)长期看好民营影视龙头利用自身运营经验和资源优势推动行业整合,实现规模化运营效率和产业升级。

  线下流量变现成盈利核心,影院升级和运营创新成两大途径据测算,影院平均票房收入与建设摊销和运营成本基本持平,线下流量变现成盈利的关键。为了增强B端和C端变现,提升线下流量和ARPU值有两大途径:通过升级银幕提升上座率和观影次数,影院+X融合打造全场景社交娱乐场景。B端,映前广告市场占票房5%左右;C端,抓娃娃机、迷你KTV、按摩椅等场地租赁方式当前火热,后续影院融合餐厅、咖啡厅、酒吧、自由漫步式VR等将是可尝试的新方向。

  投资建议:(1)从院线出发向全产业链布局的电影产业巨头,如万达电影中国电影文投控股等。万达电影在海内外从院线到上游内容制作与投资到内容植入等,形成强大的电影生态帝国。中国电影控股三条院线,并在上游内容制作投资、中游宣发、下游院线以及周边技术配套等领域全产业链布局,是国字号电影第一股。(2)进军三四线影院建设的主力军,如金逸影视横店影视、大地院线等;(3)围绕影院建设提供相关配套的龙头,如IMAXChina、中国电影(拥有中国巨幕技术)。

  风险提示:政策变化风险;电影票房增速放缓;资本过度涌入。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21