同花顺财经·大盘

机构论市:创业板迎结构调整 投资者需耐心等待

2018-03-14 16:23:09      同花顺综合      

  源达投顾:创业板调整目标位曝光

  今日沪深两市震荡走弱,整体表现较为平淡。创业板虽在早盘一度冲高翻红,但无奈量能不济最终震荡走低。上证50指数午后虽有所走高,但并未成功激活市场做多人气,市场震荡整理走势依旧延续。盘面上,热点承接不济,持续性不佳,虽然有稀土、有色金属、水泥建材等接连发力,但在存量资金的背景中,交投跟风意愿并不强烈。整体而言,板块指数跌多涨少,题材热点轮动较快,短期行情进入休整阶段迹象凸显。

  从技术上来看,沪深两市在平盘线下方维持窄幅震荡,最终收绿。午后,大盘分时图中黄白两线错综纠结,临近尾盘再度杀跌,说明市场赚钱效应并不明朗。日线级别上收录两阴,并存在向下跳空缺口的压制,短期在市场缺乏主线引领的条件下,若想快速收复实属不易,好在下方年线支撑力量较强,继续深跌概率较小。创业板虽失守5日均线,但成交量并未有效放大,加之均线系统多头排列趋势并未改变,大级别来看风险依旧可控,不过短期而言行情参与难度将显著提升。

  沪指连续两天回落,技术上下探年线支撑后逐步企稳,表明年线的支撑力度较强,上方留下的跳空缺口有望在震荡休整后进行回补。创业板完全回补下方缺口后回踩五日线出现小幅反弹,从短期指标看,KDJ已经形成死叉,因此还有一定的震荡空间,第一目标位在1830点大平台。整体来看,当前指数处于敏感地带,缩量调整表明下行空间有限,未来在震荡消化浮筹之后反弹行情依然可期。操作上建议重点把握低估值高成长性的行业,并从中筛选优质个股轻仓参与,切忌追涨杀跌。

  中证投资:沪指围绕3300点拉锯 创业板指回补跳空缺口

  总体上,今日两市延续高位整理格局,题材热点快速轮动,资金观望情绪较浓。后市来看,当前多空双方在沪指年线附近形成拉锯战,在年线附近打造一个平台有利于夯实后市上涨基础,经过盘整后,股指仍有上冲的动力。

  操作策略方面,短期的市场风格仍将在分歧中实现价值龙头与成长龙头的不断切换。建议适当关注一二线蓝筹作为打底,着重关注新经济引领下的具备高成长性的个股投资机遇,留意年报信息和政策面的催化因素,构建好投资组合之后,仍需要保持耐心。

  湘财证券:5年前创业板超级牛市能否重现?

  虽然创业板综指大级别技术面给出了一些支撑,但当下的创业板已和5年前有天壤之别,不管是环境还是体量,以及内部的结构都已今非昔比,即便上涨也不会像5年前那样的运行方式,并且主流热点也已彻底变化,取而代之的是创业板中优质品种的结构性机会,而非5年前的全面性机会。

  总结一句话:主线热点创业板连续两天小幅整理,但5日均线还没有跌破,说明小级别上涨趋势暂时还属良性,年线附近存在一些波段的压力,目前创综指年线已下移至2321点,投资者可持续跟踪。

  巨丰投顾:创业板回补周一缺口 乐视网停牌冲击次新股

  周三早盘,两市小幅低开后窄幅震荡,沪指跌破3300点,创业板回补周一缺口。盘面上,水泥、有色、钢铁、石油等行业涨幅居前;航天航空、农牧饲渔、安防、银行、软件、家电等跌幅居前。概念股方面稀土永磁、锂电池、充电桩、次新股等涨幅居前。

  新能源汽车产业链受到资金关注。充电桩板块:动力源涨停,万马股份可立克和顺电气奥特迅特锐德涨幅居前。锂电池:晶瑞股份华自科技涨停,风华高科、华自科技、赣锋锂业江苏国泰金银河楚江新材天齐锂业涨幅居前。稀土永磁:英洛华涨停,中科三环盛和资源正海磁材北矿科技、风华高科、北矿科技、银河磁体横店东磁厦门钨业北方稀土等领涨。

  水泥建材板块午后走高:上峰水泥大涨8.92%,海南瑞泽科顺股份万年青涨等纷纷大涨。钢铁板块走高:宝钢股份韶钢松山新钢股份华菱钢铁等领涨。有色板块:盛和资源、云南锗业、楚江新材、北方稀土等表现出色。

  国企改革股午后拉升:两面针中成股份涨停,国投中鲁同力水泥鲁北化工等领涨%。独角兽概念午后异动:合肥城建、晶瑞股份涨停,安彩高科佳都科技华西股份等领涨。

  巨丰投顾认为,外围市场周二普跌,A股今日顺势回调,沪指回踩3300点,创业板回补周一缺口。今日证监会通报北八道操作市场案,开出55亿罚单,乐视网午后停牌,对次新股及短线反弹较大个股有所冲击。经过盘整后,股指仍有上冲的动力。从近日涨幅榜看,超跌反弹仍是市场主线。操作上,建议投资者逢低关注低价小市值成长股。

  宁波海顺:短炒资金获利结动作 适度调整让市场走得更为健康

  纵观全天盘面情况,各大指数走势都偏弱,资金做多的动力不足,急需调整的氛围比较浓厚,赚钱效应明显减弱。创业板指今日跌幅最大,回补了前面的跳空缺口,不过量能有所萎缩,可见此处深度介入的资金并未有什么出逃动作,多是短线资金在做获利了结,右侧的二次上车机会还需静待,观察创指是否会回踩年线考验支撑,一旦确认前面的突破有效之后,创指或将开启第二波上攻。再来看下主板的表现,沪指小幅回调至年线附近,量能也继续萎缩,就如昨日所说后面依旧会在3260-3360这100点的空间内做震荡整理,消化一部分的浮筹,等到筹码交换完成之后才会向上攻击。

  板块方面,水泥、稀土永磁、钛白粉涨幅居前,前期涨幅较好的国产软件、工业互联网、区块链、自由贸易港则成为今日的杀跌主力军。由此可见,前期积累一定涨幅的品种都开始被短炒资金做获利了结动作,目前不宜再盲目跟进。相反,倒是前段时间一直在调整的主板方面的蓝筹白马股可能会趁机再走出一波反弹,可以挖掘一些调整基本到位的,估值相对还是较低的品种。今年主攻资金的风格切换速度还是比较快的,操作上不宜追涨杀跌,逢低吸纳冲高了结为上策。

  金百临投资:前期热门股回落 短线调整压力加大

  受外围市场波动因素的影响,早盘A股市场出现小幅低开的格局。其中,上证指数以3298.67点开盘,向下跳空低开11.57点。开盘后,特斯拉概念股为代表的新能源产业链个股的表现尚可,但指数买力不足,围绕均价线反复拉锯。在午市后,由于军工股、工业互联网概念股等前期热门股的疲软,大盘出现了一定程度的走低格局。上证指数更是一度探至3287.36点。军工股等品种的进一步疲软,大盘无奈再度走低。在收盘时,有所回稳,并以3291.38点收盘,下跌18.86点或0.57%,成交量为1834.6亿元。

  由此可见,成交量有所萎缩,不仅仅是沪市的量能较周二萎缩了一成,而且创业板指的成交量更是萎缩了三成以上。这说明了市场热钱的参与度迅速降温。这一方面是因为外围市场的波动,另一方面也与当前监管力度加大,比如说周三盘中传出的厦门北八道集团的操作新股行为被处罚的信息,受此影响,热钱不敢轻易加仓,大盘随之波软。看来,短线A股可能会进一步震荡。只是考虑到产业政策的导向转变等因素,对后续走势也不宜过于悲观。在操作中,仍可利用盘中震荡调仓,加大医药股、军工股、工业互联网的投资力度。

  广州万隆:结构调整 耐心等待

  大盘指数震荡调整,特别是强势反弹之后的中小创个股面临抛压明显。整体震荡行情下,建议投资者耐心等企稳之后的布局机会。

  结构性反弹之后,市场再次面临阶段性浮筹消化压力。从技术分析的角度来看,近期部分个股虽然短线出现强势反弹,但不改中期趋势仍呈现空头格局,说明部分个股的反弹更多仍是基于技术性超跌反弹表现为主。市场难有系统性机会,结构性波段参与机会为主已经成为投资者共识的情况下,意味着对多数个股采取逢反弹减持,将会是投资者的最优策略。

  虽然市场博弈难度相对较大。但另一方面值得关注的是,新基金发行整体仍是较为温和的。因此,这将会为存量博弈的资金格局提供边际改善。从行为技术分析的角度来看,预计部分流通盘较少,且业绩成长性相对较确定的个股或将有望获利资金的反复参与机会(波段操作)。万隆证券研究中心认为,对于择时逆向操作能力强的投资者,可以对此类个股适当关注。

  整体上来看,短期资金风格关注二线蓝筹及超跌成长。预计在经济韧性相对确定,改革大格局未变的情况下,二线蓝筹仍有望获得中线资金的关注。而对于流通盘相对较小的中小盘个股,择时能力强的投资者可以采取快进快出的策略。

  天信投顾:二三线蓝筹托市心切 回踩后还有大机会

  今日市场继续回踩,特别是题材板块尾盘的杀跌更为讯迅速,这也符合我们最近几个交易日的判断,即主要题材板块短期出现的风险,因为最近题材板块出现明显的调整信号,一是个股的冲高回落,甚至涨停板个股被打开;二是强势个股被监管层以核查的名义强制停盘,也会打击对部分题材板块的做多积极性;三是最近题材板块的涨幅确实可观,存在阶段性的获利回吐也属正常,所以在多种预判之下我们建议投资者短期内对已经获利较多的题材板块及时获利了结;待回踩至合适的支撑位后再重新接回来。而关于部分权重板块,特别是二三线的蓝筹品种,我们反而是建议投资者积极拥抱久跌下来的阶段性反弹的机会,从周二开始,二三线蓝筹都在持续的护盘,因为在托市的大预期之下,二三线蓝筹是最好的托市品种。

  后市投资建议:

  综合分析认为,预计近期主板震荡格局不变,创业板指数在1850-1900区间内震荡,个股分化;另外在事件性未结束之前,在托市的大预期之下,股指不会出现大幅度的调整。操作上,持仓,若突然不能放量上攻,可高抛低吸,降低成本,顺便减仓,遇大幅大量跳水出局。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21