同花顺财经

【必读】独角兽偃旗息鼓 这些个股却不断创新高

2018-03-13 23:10:39      猎金财经      吕要端
摘要创业板二次冲击1900关口失败,题材股全线回落,但市场新的掘金机会竟在这里!

  今日,独角兽概念中的两只龙头个股麦达数字(002137)、天华超净(300390)遭遇停牌,曾一度火爆的独角兽概念板块也偃旗息鼓,这一板块大幅走弱,并带动整个热点题材股全面回调。

  再加上主板市场萎靡不振,题材股走弱,直接使得创业板指数再次冲击1900关口未果,最终冲高回落。截至收盘,沪指下跌0.5%,创业板指下跌0.52%。

  资金永不眠,追逐利润本质不变

  虽然指数走弱,但资金追逐利润的本质却不变,今日前期大幅下跌的乐视网、獐子岛相继被资金拉至涨停。乐视网早上开盘后不久就被巨量大单封于涨停,全天成交金额9.78亿元。獐子岛也于午后被强势拉至涨停。

  在创业板连续大涨之后,短期市场资金风险偏好明显降低,资金纷纷开始从高位撤离流向低位的超跌股,像今天打板的乐视网和獐子岛就是典型超跌反弹例子。因此,近期大家不妨留意一些超跌个股的反弹机会。

  一年飙涨20倍!金属钴类个股不断创新高

  除了超跌反弹个股,也有一些个股在不断刷新历史新高。今天寒锐钴业(300618)继续上涨,股价达到328.90元,再次刷新历史新高。总览沪深两市,寒锐钴业股价仅次于茅台,相当于“半瓶茅台”。另外,金属钴的另一只个股华友钴业(603799)在近段时间连续暴涨,已于昨日停牌。

  我们来看下寒锐钴业,这只股于2017年3月6日登陆创业板,当时的发行价只有12.45元。而一年后的今天该股票股价达到328.9元,这意味着一年时间该股股价飙升超过20倍。一年20多倍的涨幅,可谓是相当吸引眼球。

  钴类个股的飙涨主要源于金属钴价格的暴涨,随着新能源汽车等新兴产业的迅速扩张,对金属钴的需求量迅速上升,直接导致其价格不断攀升。

  2016年初至今两年内,钴价从2016年初的20万元/吨一路涨到今年2月底的60.5万元/吨,并刷新了2011年9月至今的新高。“钴”身份随钴价攀升大涨,A股相关公司股价也是蹭蹭上涨。

  早在去年就有市场传闻,上海期货大佬葛卫东大肆囤钴,金属钴的价格在2017年就大幅上涨。虽然传闻未得证实,但足以说明市场对钴的关切程度。

  当前,金属钴类个股涨幅已经非常巨大,这时候再去追这些股,风险太大,并非明智之举。而在有色小金属类个股上涨同时,我们看到与其相关的黄金及黄金板块仍处于相对较低水平。

  在股市风险偏好相对较低时,大家不妨留意一些超跌个股的投资机会。

  黄金板块超跌个股:西部黄金(601069)、山东黄金(600547)、中金黄金(600489)赤峰黄金(600988)


免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21