同花顺财经·基金

养老目标基金:个人养老投资的重要选择

2018-03-12 01:48:00      上海证券报      

  ⊙高原

  近期,证监会正式发布了《养老目标证券投资基金指引(试行)》。未来养老目标基金有望成为个人养老的重要投资方式,是具有里程碑意义的事件,开启了公募基金支持和服务个人养老的新时代。

  据了解,养老目标基金有五个主要特点:一是应采用成熟的资产配置策略,控制基金下行风险,追求基金长期稳健增值,投资策略包括目标日期策略、目标风险策略及中国证监会认可的其他策略。二是在发展初期,养老目标基金主要采用基金中基金的形式运作,通过在大类资产和基金经理两个层面分散风险,力求稳健运作。三是应当设置封闭期或投资者最短持有期限,避免短期频繁申购赎回对基金投资策略及业绩产生影响,封闭期或投资者最短持有期限应当不短于一年。封闭期或投资者最短持有期限越长,基金投资于股票、股票型基金、混合型基金和商品基金等品种的比例可越高。四是鼓励基金管理人设置优惠的费率,支持投资者进行长期养老投资。五是对养老目标基金的基金管理人及基金经理进行最低标准的限定,鼓励具有较强资产管理能力、注重长期、业绩稳定的基金管理人申请募集养老目标基金,并优先选择具有一定投研经验且历史业绩稳定、良好的人员担任基金经理。

  东方红资产管理认为,公募基金作为运作最规范的投资理财产品,一直是全球养老金投资管理中的重要方式,特别是在养老金第三支柱中发挥着极为重要的作用。经过10多年的实践,我国公募基金在第一支柱与第二支柱下的养老金保值增值中发挥了重要作用。养老目标基金指引的正式发布,标志着公募基金支持和服务个人养老迈出了实质性的一步,不仅有利于公募基金行业切实服务个人养老投资,而且将进一步推动我国养老金第三支柱建设。

  未来,养老目标基金将成为个人养老投资的重要选择。公募基金管理人也应秉承价值投资、责任投资、长期投资理念,通过专业投资管理能力,将资金配置到最优秀的企业,让普通投资者分享优秀企业的价值创造,实现长期财富保值增值,助力个人养老。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21