同花顺财经

贸易战利空渐弱恒指重上三万点 两会利好供给侧改革值得期待

2018-03-06 19:38:20      智通财经      

  美股周一(3月5日)三大股指全线走高,由于多位共和党大佬对特朗普计划推出的钢、铝关税表示反对,缓解了市场对贸易战爆发的担忧。标普500指数上涨1.1%,报2720.94点道琼斯工业平均指数上涨1.4%,报24874.76点,纳斯达克综合指数上涨1%,报7330.705点。

  恒指周二(3月6日)高开1.65%,报30380.96点,重返30000点关口,盘中部分回补缺口,但午后恒指一路上行,尾市收在相对高位。截至收盘,恒指涨2.09%,报30510点;国企指数涨2.67%,报12311点;红筹指数涨1.91%,报4438点;大市全天成交1164亿港元。

  对于周二恒指的反弹,其实也比较好理解,因为恒指这次杀跌还是有点超预期了,恒指直接杀到了半年线,而且30000点大关居然都没有反抗,这其实很不正常。

  在周一的解盘就谈到,是三大因素导致的这次下跌,如果外围环境不再恶化,大概率会在半年线位置获得支撑。目前来看,市场最担忧的美国贸易保护主义引发的贸易战,似乎有缓解的意味。

  贸易战忧虑出现缓解苗头

  据外媒报道,美国总统特朗普周一表示,尽管他提议对进口钢铝产品征收新的关税,但人们不必因此担心爆发贸易战。他表示:“我不认为会有贸易战。我不这么认为。”,特朗普周一还表示,如果加拿大与墨西哥同意签署一份“公平”的北美自由贸易协定(NAFTA),两国就能获得美国的钢铁与铝产品关税豁免。

  说白了,特朗普搞的这一套,不过是为了捞取更多的利益而已,正如全球最大对冲基金桥水公司创始人达利欧所言:人们不要太把特朗普说的话当真,特朗普的贸易战言论只是一场“政治秀”,他目前设定的关税不会对经济造成太大影响,也不会导致冲突升级。归根结底,特朗普还只是小打小闹,这点贸易量就算引发报复对整体美国经济影响有限。

  特朗普其实也不敢和欧洲大国叫板,剩下就是中美之间的贸易了,因为中美之间的贸易才是大头,目前中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤正在美国访问,特朗普也很清楚中美之间展开贸易战的后果,预计会妥善处理好。

  再看下意大利大选。五星运动党获得32%的席位,大幅超出大选前的民调预期。贝卢斯科尼领导的中右翼联盟合计获得37%的席位,而上任总理伦齐所引领的中左翼联盟只获得23%的席位。由于意大利2017年新选举法规定,选举中得票率超过40%的政党或党派联盟,方能独立组阁新一届政府。因此意大利将陷入悬浮政府的状态,目前来看,这个利空时点已过,对市场不会造成新的冲击。

  市场情绪转好 港股后市相对乐观

  从好的方面看,周二A股市场如预期在逐步向好,特别是两会召开,市场给与了高度评价。

  这次政府工作报告可以说相当的务实,针对目前的各种问题制定了很好的政策,比如说不再盲目追求GDP的增速,2018年目标在6.5%,要追求高质量的发展;货币政策料松紧适度,管理好货币供给总闸门,保持广义货币M2、信贷和社会融资规模合理增长。这就增加了央行对货币政策的弹性;在民生方面,“改革个人所得税”,“提高个人所得税起征点”“全年再为企业和个人减税8000多亿元”,这就相当于是中国版的减税计划;另外强调“增强消费对经济发展的基础性作用,推动消费升级”,重视消费,这是一个很大的转变,因为以前政府的着眼点都是以投资为主,预计今年消费对经济的拉动估计在60%左右,消费拉动才具有长效推动作用。

  恒指半年线的反弹之后,还没有突破短期的均线,而成交量也没有明显的放大,接下来需要带量突破才能确定二次探底的成功,不过,考虑到市场情绪在不断转好,智通财经对后市相对乐观。

  港股科技股成色十足 可重点关注

  现阶段,市场关注的焦点就是科技类,“独角兽”概念在A股市场如火如荼,而且有传中国目前正在进行国家集成电路产业投资基金二期的成立工作,二期拟募集1500亿至2000亿元人民币,计划今年完成。该基金一期已经投资超过20家上市公司,包括中兴(00763)和中芯国际(00981)等,而华虹半导体(01347)早就被国家队收编。港股的这些科技股成色十足,投资者可重点关注。

  另外智通财经3月十大金股也是相当给力:长飞光纤光缆(06869)涨6.07%、 联邦制药(03933)涨5.76%、 金蝶国际(00268)涨3.67%、信义玻璃(00868)涨4.44%、香港中旅(00308)涨了3.64%。以上品种中线依然有潜力。

  地产类、周期性品种或还可期待

  再谈下房地产,在A股市场表现火爆,港股市场的新城发展控股(01030)、融创中国(01918)、中国奥园(03883)、绿城中国(03900)、碧桂园(02007)等表现不俗,主要的刺激因素就是市场担心的房产税问题估计近两年都不太可能推出,这就打消了投资者的顾虑,再加上各大城市土地市场陆续重启,整体成交依然刷新了历史同期纪录。

  最后提请投资者关注一下有色、钢铁、煤炭、水泥等周期性品种,如五矿资源(01208)、中国铝业(02600)、鞍钢股份(00347)、金隅集团(02009)、海螺创业(00586)、中国龙工(03339)等。供给侧改革预计今年还会持续深入,业绩改善值得预期。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21