同花顺财经·基金

股票型基金持仓重回历史高位

2018-03-01 01:17:39      金证券      

  随着节后投资气氛回暖,公募基金的仓位也逐步回升。《金证券》记者了解到,在经历了一月的小幅下降后,上周,公募偏股型基金大幅加仓,目前,股票型基金的仓位已经达到92.14%,重回历史中高位水平。与此同时,逾半私募仓位超八成,对后市行情乐观。

  好买基金最新的数据显示,上周,偏股型基金整体大幅加仓2.26%,当前仓位64.88%。特别注意的是,股票型基金仓位上升2.43%,标准混合型基金上升2.24%,当前仓位分别为92.14%和61.90%。

  《金证券》记者了解到,今年年初,受海内外利空因素的影响,A股市场出现震荡下降,1月份基金仓位明显下降,但随着市场回暖,目前公募基金仓位已经接近去年的高位水平。

  具体来看,基金配置比例位居前三的行业是食品饮料、家电和房地产,配置仓位分别为7.67%、6.45%和5.72%;基金配置比例居后的三个行业是综合、计算机和国防军工,配置仓位分别为0.46%、0.58%和0.60%。上周基金行业配置上主要加仓了房地产、食品饮料和银行,幅度分别为1.47%、0.91%和0.74%;主要减仓了石油石化、建材和轻工制造三个行业,减仓幅度分别为1.01%、0.95%和0.71%。

  除了公募基金,私募基金也对后市保持乐观,目前逾半私募仓位超八成。华润信托的最新仓位调查显示,截至1月末,私募机构的平均仓位水平为69.37%,与上个月70%左右的平均仓位水平基本接近。具体来看,仓位在八成以上的私募机构占比为57.47%,相比上个月的54.62%有所上升,满仓的私募机构占比21.83%,相比上个月的24.37%下降约3个百分点;仓位在五成以下的私募机构占比总和只有13.79%,其中空仓的私募机构仅有2.30%。


免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21