同花顺财经·国际

东芝预期四年来首次盈利 临阵换帅能否捍卫上市地位

2018-02-15 07:09:56            

  (原标题:Toshiba says to appoint ex-banker as next CEO)

  讯 2月15日消息,据国外媒体报道,日本东芝公司日前发布报告称将任命公司债权银行三井住友金融集团前任执行官车谷畅昭(Nobuaki Kurumatani)担任公司首席执行官,并预计公司本年度扭亏为盈,这是东芝自美国核电业务亏损数十亿美元后,实现四年来的首次年度盈利。

  据悉,三井住友金融集团的前任首席执行官车谷畅昭将于4月1日起成为东芝的首席执行官兼董事长,负责公司长期战略决策以及与外部各方的交易。

  帮助东芝摆脱金融危机的现任首席执行官纲川智(Satoshi Tsunakawa)将成为首席运营官并负责公司日常运营。

  在其芯片业务的支撑下,陷入金融困境的工业巨头东芝公司预计截至3月份的本财年净利润为5,200亿日元(约合49亿美元),远超出先前预测的1100亿日元亏损,远高于市场普遍预计的1880亿日元收益。

  东芝之所以修正营收预期,是因为此前此前东芝将其在美国濒临破产的核电业务西屋电气有限责任公司(Westinghouse Electric Co LLC)出售给了对冲基金,同时这笔交易还为东芝带来了税收方面的优惠。

  净利润的回报,加之因向海外基金发行新股获得的6000亿日元,将有助于东芝避免连续两年陷入负面净值的尴尬境地,从而使其能够保持上市公司的资格。

  这反过来意味着东芝不再迫切需要将其核心的芯片业务出售给美国私募股权公司贝恩资本(Bain Capital)领导的财团。目前东至是全球第二大NAND存储器芯片生产商。

  然而,修订后的营收预期还显示,如果没有内存芯片业务,东芝的年度营业利润预期将为零。

  东芝表示,它的目标是在今年3月底商定的截止日期前完成芯片业务的出售,但业内广泛认为其不可能及时获得必要的监管许可。消息人士称,如果截止日期东芝还没有完成交易,它可以选择不再出售芯片业务。

  车谷畅昭目前是欧洲私募股权公司CVC Capital Partners在日本分部的总裁,也是东芝主要贷款人之一的三井住友金融集团的前任副总裁。(晗冰)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21