同花顺财经·大盘

机构论市:沪指震荡翻红平稳收官 节后行情仍值得期待

2018-02-14 16:51:07      同花顺综合      

  湘财证券:节后一类股将脱颖而出

  今日两市股指常规开盘,小幅冲高后缓慢下行至中午收盘;午后股指小幅回升;盘面热点:充电桩、三沙概念、ST板块、触摸屏、特钢、有色、电气设备、运输设备、家居用品等板块表现较好;总体来说:今日市场呈现窄幅整理的行情。

  在昨天盘后的观点中,湘财证券樊波对于最后一个交易日的市场格局进行了基本的判断,在《节前行情突变的概率有多少大?》的博文中表示:“市场大概率维持一种震荡格局,大多数投资者尽量观望为主,避免高频交易,收拾心情、陪陪家人、好好过年比啥都重要,因为投资不是一天两天的事。”

  对于节后市场的运行,预计还将以震荡为主,技术面短线遇到一些小阻力,说明节后有方向选择的要求。不过,从个股的盘面表现来看,市场的分化更加明显了,有业绩支撑的股跌幅小反弹力度大,而没有业绩支撑的品种下跌猛而反弹弱,希望投资者仔细观察识别。

  总结一句话:最后一个交易日市场以窄幅震荡的方式完成运行,并不出意外,节后市场将进行短线方向选择,不过不管指数如何变动,有业绩支撑的品种都将是震荡市的避风港,垃圾股价值回归是一个必然。

  中证收评:沪指震荡翻红平稳收官

  节前最后一个交易日,市场表现平稳,交投清淡,上证综指平稳收官。截至收盘,上证综指报3199.16点,上涨0.45%;深证成指报10431.91点,上涨0.67%;创业板指报1646.77点,下跌0.11%;中小板指报7087.03点,上涨0.46%。沪市全日成交1145.52亿元,深市全日成交1223.07亿元。

  行业板块方面,申万一级行业中,钢铁、家用电器、有色金属、农林牧渔、建筑材料等行业板块涨幅居前;而传媒、计算机、建筑装饰、国防军工等行业板块跌幅居前。概念股方面,海南旅游岛、充电桩、土地流转、赛马、钛白粉等概念板块涨幅居前;而染料、次新股、在线旅游、电子竞技、IP流量变现、智慧城市等概念板块跌幅居前。

  盘面上,周期板块全天表现强劲,钢铁、有色携手攀升。午后,钢铁板块更是一飞冲天,板块内太钢不锈强势涨停,方大特钢鞍钢股份涨幅超5%,八一钢铁新钢股份三钢闽光跟风上涨。数据显示,在已经公布2017年业绩预告的近30家钢铁上市公司中,有26家净利润预告同比增幅在100%以上,净利润增幅3倍以上公司有18家,10倍以上公司有5家。

  华创证券表示,受海外宏观风险发酵影响,股票走势较差,但钢铁板块本身的逻辑并未发生变化,四季度业绩大幅向好带来的估值中枢修复逻辑有望在海外宏观风险释放后继续推动板块上涨,此外,钢企高盈利带来的高分红预期也利多钢铁板块。

  同样,家电板块依旧延续了本周强势格局,今日紧随钢铁板块之后。天风证券表示,家用电器板块基本面依然向好的背景下,看好家电板块中白马龙头的后续行情。维持白电龙头整体的估值中枢提升仍将持续进行的观点。

  值得注意的是,海南旅游岛概念板块午后强势攀升,涨幅超越充电桩概念板块,跃居概念板块首位。市场人士表示,预计到2020年,海南旅游岛的服务设施、经营管理和服务水平与国际通行的旅游服务标准全面接轨,初步建成世界一流的海岛休闲度假旅游胜地。旅游业增加值占地区生产总值比重达到12%以上,第三产业增加值占地区生产总值比重达到60%,综合生态环境质量继续保持全国领先水平,可持续发展能力进一步增强。

  技术上,分析人士认为,节前最后一个交易日,市场缩量明显,交投活跃度已经连续三个交易日处于低位,资金休息的迹象比较明显,这些已经表明指数将平稳收官,唯有创业板指独自飘绿,具有代表意义的次新股概念板块全天低位震荡,表现低迷,制约了创业板指的走势。

  总体来看,节后的市场还是可以期待的,国企改革有望成为市场的关注焦点。

  对于节后市场,数据统计,春节后第一个交易日,以上涨为主,上涨/下跌次数为8:2;春节后第一周,上证周涨幅大概率为正,上涨/下跌次数为8:2。考虑到近期市场有所回暖,不排除市场在节后将迎来更大的利好催化。

  容维证券:慢牛趋势不变 未来行情值得期待

  今日上午沪深两市冲高回落,震荡下行,成交量萎缩,市场人气不足,新能源汽车、黑色金属、有色金属、零售业等板块有所表现,但房地产、券商、银行、保险等大盘股走势较弱,抑制了大盘的上涨,最终三大股指均以阴线报收。

  市场热点方面,四部委下发通知,新能源汽车补贴新政落地,充电桩概念股火热,和顺电气动力源万马股份涨停,盛弘股份通合科技中恒电气英可瑞等集体拉升;黑色金属涨幅居前,太钢不锈涨超6%,方大特钢、柳钢股份、鞍钢股份涨幅超过2%;有色金属连续反弹,电工合金锡业股份赣锋锂业众源新材紫金矿业连续拉升;酒及饮料表现强势,老白干酒水井坊顺鑫农业等涨幅超过2%;春季将至,零售业表现突出,永辉超市涨幅超过4%,华东医药人人乐三夫户外北巴传媒等纷纷走高。

  A股市场从无到有,从小到大,从弱到强,一直在顽强地成长着、壮大着,中国资本市场为国民经济的转型和发展做出重大贡献。近年来,随着管理层依法全面从严监管,股市稳定性增强,概念题材炒作减少,价值投资成为市场主流,股市慢牛格局逐渐形成。虽然今年年初行情过山车,但这只是短期市场表现,冷静之后股市将重回理性,回归到以价值投资为主流的慢牛行情之中。

  源达投顾:极度缩量暗藏抄底迹象 节后行情仍值得期待

  春节前最后一个交易日,A股市场实现平稳收官。受到外围市场走高,以及资金面政策向好的影响,沪深两市最终实现红盘报收。沪指开盘低位震荡,午后在钢铁等周期股的带动下一路走高,但仍然处于两大缺口之间,未能实现回补。盘面上,钢铁、家电、有色金属涨幅居前,而次新以及芯片等前期持续反弹的题材出现回落。整体来看,市场分化行情仍然较为突出。

  技术上来看,上证指数日线的KDJ指标属于底部金叉,MACD指标虽然开口继续向下,但是绿柱已经略有缩短,30分钟和60分钟的小分时图也呈现整理趋势,大盘目前仍然不会有太大震荡,还是以整理波动为主。从趋势上分析,大盘连续杀跌后底部资金进场抄底非常明显,所以就算随后盘面震荡,也不会有太大的风险,这就说明目前正是布局的阶段。节后有望继续向上修正,回补缺口。操作上,成交量较少,当前仍然是结构性的机会。

  源达收评:

  节前最后一个交易日,市场交投活跃度降至冰点,结合前几年春节前的交易情况来看,实属正常。大量资金已经提前过节,平稳收官也符合我们最近的判断。节后的市场还是可以期待的,“两会”周期渐进,国企改革有望成为比较确定的受益方向之一;新能源汽车新的补贴政策落地,缓冲期时长设置略超预期,有望支撑新能源汽车上半年热销。同时,从中汽协公布的一月份新能源汽车产销数据来看,同比分别增长4.6倍和4.3倍,数据非常亮眼,已经为2018年开了一个好头。除此之外,从2018年起将新能源汽车地方购置补贴资金逐渐转为支持充电基础设施建设和运营、新能源汽车使用和运营等环节,将大大提升新能源汽车的使用便利性,从而拉动销量。短期来看,在政策缓冲期的护佑下,新能源汽车销售有望加速,新能源汽车产业链值得关注。中长期来看,补贴政策调整为助力产业中高端化,技术优势明显的龙头企业将更加受益。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21